Законный криминал

Неразрешимая загадка современного российского бытия: как спастись от засилья бюрократии, не открывая в то же время дорогу криминалу? Как только наше государство, руководствуясь либеральными соображениями и зарубежным опытом, пытается облегчить жизнь своим налогоплательщикам — вводя льготы, снижая какие-то административные барьеры, так сразу эти свободы немедленно ставит себе на службу мафия. Дали льготы по налогам артелям инвалидов — как говорится, святое дело, какие налоги брать с увечных? Но тут же крупнейшие нефтяные компании создали собственные артели инвалидов и стали на них оформлять всю прибыль, занижая ее на десятки миллиардов долларов. Пресловутый М. Ходорковский именно на то и упирает, что все делал по закону. А многие нефтяники и сейчас работают через инвалидов, только не зарываются, как бывший хозяин «ЮКОСа».

Ввели особый налоговый режим на самых депрессивных территориях — в Калмыкии, Северной Осетии: пусть, мол, идут к ним капиталы. И эти по-прежнему дистрофичные регионы стали внутренними офф-шорами, в которых прячутся от налогов все, кому не лень.

Таможенные льготы ветеранским фондам, разрешение Госкомспорту выдавать лицензии на игорный бизнес... Примеров, когда благие намерения государства приводили к кровавым криминальным результатам и краже миллиардов рублей и долларов, можно привести более чем достаточно.

Винить ли за это государство? В ошибках тех, прошлых, законов оно отчасти виновато. Эксклюзивные льготы, открывающие возможность быстрого обогащения в нищей стране, — вещь опасная. Этот урок государство выучило. Но даже умные и нужные законы в стране, где с легкой руки первых реформаторов главным законом стали деньги, становятся орудием криминала.

Пример — принятый в 2002 году закон «О государственной регистрации юридических лиц», появления которого ждала и который приветствовала экономическая общественность. Как многие знают, при прежнем порядке открыть свою фирму было непросто — требовалось обойти десяток инстанций, в каждой из которых тщательно проверяли и визировали учредительные документы. Новый закон ликвидировал бюрократические препоны и ввел принцип «одного окна»: весь пакет документов сдается в налоговую инспекцию, которая и совершает все необходимые действия. Но криминальная лазейка открылась в небольшом и как бы непринципиальном разделе этого закона: такой упрощенный порядок подачи и оформления документов вводится и для перерегистрации юридических лиц, внесения различных изменений в уставные документы.

Не раскрывая деталей, дабы не вводить в соблазн местные околокриминальные круги, опишем методику завладения чужой собственностью в общих чертах. Итак, некий гражданин приходит в налоговую инспекцию с просьбой внести изменения в уставные документы какой-либо преуспевающей фирмы, как правило, владеющей хорошими объектами недвижимости. Предъявляются документы: протокол собрания акционеров или учредителей, согласно которому данный гражданин назначен генеральным директором. Новый директор меняет юридический адрес фирмы (и переводит ее в другую налоговую инспекцию), а затем оперативно продает недвижимость, оформляя смену собственников в городском бюро регистрации прав на недвижимость. Тут же следует цепочка перепродаж, и в конце концов здание (или целый комплекс) оказывается у внешне приличной компании, которая именуется «добросовестным покупателем». Причем законное руководство и хозяева, как правило, ничего не подозревают до момента, когда на пороге появляются судебные приставы с требованием освободить «чужое» помещение и сдать все дела новым хозяевам.

Вся операция основана на том, что, по новому закону, налоговые органы не вправе проводить никакую юридическую экспертизу документов, а также проверять полномочия лица, их представившего. Законодатель хотел избавить предпринимателей от чиновничьих придирок... Но зато теперь протоколы о смене руководства могут быть полной липой — проверять их никто не будет.

На взгляд человека, который не знает, как работает отечественная юридическая машина, это покажется невероятным — ведь авторы фальшивых документов и всей операции захвата подставляют себя сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Но, повторим, методика отработана на практике. Правоохранительные органы, куда бегут пострадавшие, отвечают, что это «спор хозяйствующих субъектов», в который милиция вмешиваться не должна. В суде, где законные хозяева требуют запретить все сделки с их уплывающим имуществом, говорят, что сейчас судей жестко наказывают за «чрезмерные обеспечительные меры», то есть аресты и запреты. Правда, по утверждениям московских СМИ, такие ответы правоохранителей, судей, а также судебных приставов хорошо проплачиваются, а прикрытие операции (по версии московских коллег) ведется бывшими и действующими высокопоставленными сотрудниками силовых ведомств. Но формально все правильно: и милиция раньше слишком часто и неумело вмешивалась в разборки акционеров, и суды по искамкаких-то старушек с одной-двумя акциями охотно арестовывали громадные комбинаты и запрещали прокачку нефти по трубопроводам.

Методик противодействия новому способу захвата чужой собственности пока не придумано. Это новейшая разработка, и большинство предпринимателей ничего о ней не знают. А узнают, когда уже поздно. Структура, отработавшая детали таких операций на предприятиях Москвы, недавно появилась и в Петербурге. По агентурным данным правоохранительных органов, в ее списке целей — около 300 фирм. Ноу-хау осваивают и местные жучки, ранее работавшие в смежной сфере «законного криминала» — организации «заказных банкротств». Первая жертва уже захвачена. По словам тех, кто занимается этим бизнесом, новая схема примерно в десять раз рентабельней прежней, традиционной.

Так что ни одно питерское предприятие, компания, фирма — даже самая благополучная, процветающая, не имеющая долгов, — не может чувствовать себя спокойно. Экономической безопасности больше нет.

Так что же делать — восстанавливать все бюрократические препоны? Но в сумме ущерб от бюрократизации экономики больше, чем от всех мафиози вместе взятых.

Государство не виновато, что принимает либеральные законы с лазейкой для криминала — идеальных норм нет. Но стопроцентно виновато в том, что криминал безнаказанно использует эти лазейки. Виновато, что справедливой оказывается грустная российская шутка: если ты украл сто рублей — ты вор, если украл миллион долларов — ты бизнесмен. Когда воров-миллионеров будут сажать по тем же статьям, что и воров-домушников, новые либеральные законы станут безопасными.

Референдум - ничто. Революция - всё! Коммунисты мечтают расстрелять Госдуму и президента. Но утрированно  »
Юридические статьи »
Читайте также