Жилкомхоз: Поддайте газу хотя бы бедным!

Нынешней весной депутаты городского парламента наконец-то обратили взор на некоторые проблемы газовой отрасли Петербурга. К сожалению, впечатляющего законодательного прорыва на одном из самых уязвимых участков жилкомхоза не получилось. Поэтому многим горожанам по-прежнему придется уповать на то, что в один несчастный день зажженная спичка не станет запалом к бомбе-ловушке в виде отжившей свой век газовой плиты.

Об изрядно затянувшейся схватке вокруг корректировки закона «Об определении источника финансирования расходов, связанных с приобретением и заменой газовых плит, газовых водонагревательных колонок и электрических плит» мы уже рассказывали в «ПЧП» № 3. Хотя этот закон, принятый в свое время по инициативе депутата Ватаняра Ягьи, действует более четырех лет, ситуация с выработавшими свой ресурс газовыми приборами продолжает усугубляться. По самым оптимистичным подсчетам, свыше миллиона газовых плит и примерно 200 тысяч водогреев, которые облагораживают наш быт, давно должны быть списаны в утиль. Однако на их замену в петербургском бюджете ежегодно выделяются такие жалкие крохи, что декларируемая законом возможность получить вместо допотопной газовой плиты новенькую становится чисто гипотетической.

В год юбилея Победы городские власти намеревались помочь с заменой газовых плит хотя бы самым обездоленным. Родились сразу два законопроекта — депутатский и губернаторский. Согласно первому из них, первоочередниками должны были стать все малоимущие петербуржцы (т. е. те, кто получает компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг), а также участники Великой Отечественной войны и награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Тогда как губернатор Валентина Матвиенко настаивала, что правом на бесплатную, а самое главное, скорую замену газового оборудования могут пользоваться только одинокие бедняки и малообеспеченные семьи, в которых есть либо ветеран войны, либо бывший узник фашистского концлагеря или гетто. Законодательное противостояние завершилось взаимным уничтожением многомесячных плодов труда. Депутатский законопроект вернулся из Смольного без подписания, а преодолеть вето парламентарии, которые в свою очередь не согласились с губернаторским видением проблемы, не смогли. Теперь людей утешают тем, что еще в прошлом году районные администрации составили адресную программу замены газовых плит и колонок малоимущим. Интересно, до скольких адресов она реально добралась? Даже в канун Дня Победы победных реляций на сей счет что-то не было слышно.

Если десятки тысяч горожан уже который год грезят о замене старых плит, то жителям многих пригородных поселков и вовсе приходится обходиться без газа. Правда, в декабре 2003 года правительство Петербурга утвердило долговременную адресную программу газификации. До 2010 года за счет бюджета будет финансироваться строительство газопроводов высокого, среднего и низкого давления в полусотне поселков, куда еще не доходила труба «Газпрома». Процесс понемногу пошел, но поселковые газопроводы проходят только по улицам. Подключение к ним стоит недешево, а потому газ обходит стороной дома многих посельчан.

Поэтому в конце апреля депутаты одобрили в первом чтении законопроект «О финансировании расходов, связанных с подключением к газораспределительным сетям домов, находящихся в собственности отдельных категорий граждан Санкт-Петербурга». По словам автора, председателя депутатской комиссии по социальным вопросам Натальи Евдокимовой, на эти цели в городском бюжете-2005 выделено 20 млн. рублей, но тратить их нельзя вплоть до принятия специального закона. Первоначально власти намеревались даровать бесплатную газификацию чуть ли не всем жителям оторванных от элементарных благ цивилизации поселков. Однако сейчас склоняются к тому, что стоит облагодетельствовать лишь малоимущих одиночек, ветеранов войны и бывших узников концлагерей. Почти как в истории с заменой газовых плит. Не повторился бы и ее печальный финал…

Думается, многие проблемы отрасли не выглядели бы столь безотрадно, если бы депутаты ЗакСа удосужились заняться рассмотрением законопроекта «О газоснабжении и безопасности газового хозяйства Санкт-Петербурга». Константин Сухенко представил этот документ на рассмотрение коллег еще в июне 2003 года. За это время законопроект уже пережил два «издания», удостоился нелестных (по большей части необоснованно) замечаний двух губернаторов и до сих пор лежит под сукном. А жаль.

Михаил Кореневский

Перевод оформят районы  »
Юридические статьи »
Читайте также