Перевод оформят районы

СПб. Полномочия по переводу помещений из жилых в нежилые планируется делегировать Жилищному комитету и районным администрациям.

Вчера Законодательное собрание Петербурга (19012)* приняло в первом чтении законопроект "О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые". Он отменяет действовавшие ранее условия перевода, когда распоряжение по каждой квартире принималось на заседании городского правительства. Необходимость разработки этого документа в Смольном объясняют тем, что с 1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс.

Полномочия по переводу будут поделены между Жилищным комитетом (29922)* и районными администрациями. Председатель Жилищного комитета администрации СПб Юнис Лукманов (825207)* объяснил это тем, что "правительство просто захлебывалось под объемом документов, в прошлом году было переведено 1200 квартир".

Предполагается, что помещения под офисы и промтоварные помещения небольшой площади до 70 м2 будут оформляться в районе. Жилищный комитет будет утверждать проекты, требующие более сложных согласований: перевод помещений для открытия кафе, ресторанов и продовольственных магазинов, квартир в домах, находящихся под охраной КГИОП, а также крупные объекты от 150-200 м2. "Сегодня требования, которые предъявляют в районных администрациях, существенно различаются, - рассказывает генеральный директор ООО "Русский Дом" (77296)* Людмила Синьковская. - Перевести в нежилой фонд недвижимость в некоторых районах значительно сложнее - вплоть до того, что чиновники требуют предоставить согласие на перевод двух третей собственников квартир в доме. Если большое число согласований будет проходить именно через район, важно, чтобы они работали по единым правилам, установленным администрацией Петербурга".

цифры

6-8 месяцев занимает перевод помещений из одной категории в другую

Источник: ООО "Русский дом"

цифры

1200 квартир в Петербурге ежегодно переводится из жилого в нежилой фонд

Источник: Жилищный комитет

Тирская Мария

Развалюха под окном За такое разгильдяйство сегодня можно поплатиться  »
Юридические статьи »
Читайте также