Парламентарии не решились ломать вертикаль которую выстраивает губернатор Ленобласти

Вчера парламент Ленобласти окончательно утвердил новый порядок формирования муниципальных органов власти. Поскольку депутаты так и не решились переписывать законопроект, предложенный губернатором Валерием Сердюковым, отныне главы всех районных администраций будут не выбираться, а назначаться конкурсной комиссией. Фактически -- по прямому представлению самого губернатора.

Напомним, в рамках федеральной реформы с 1 января 2006 года в Ленобласти должна заработать двухуровневая система местного самоуправления. Еще в прошлом году регион был успешно "перенарезан" на 17 муниципальных районов -- муниципальных образований (МО) второго уровня, в каждый из которых вошло по несколько МО первого уровня -- сельских и городских поселений. Единственным исключением стал Сосновый Бор. Поскольку на его территории располагается атомная электростанция, за "режимным" городом сохранили статус единственного городского округа.

После того как были определены новые муниципальные границы, областное правительство предложило иной порядок формирования местных и районных администраций. Сначала губернатор Валерий Сердюков внес в парламент Ленобласти законопроект, предусматривающий свободные выборы глав всех МО. Однако затем документ был отозван и вместо него депутатам предложили сохранить выборы только для МО первого уровня. Глав районов было решено нанимать по контракту, причем право подбирать кандидатов доверили специальной комиссии, половину состава которой губернатор Сердюков назначает лично. Как писал Ъ, 17 мая данный законопроект был принят в первом чтении, а вчера ЗакС собрался на внеочередное заседание, чтобы окончательно его утвердить. Депутаты спешили: выборы в новые органы местного самоуправления (ОМСУ) пройдут в октябре, а потому правовая база должна быть готова к июню.

Судя по тому, что Валерий Сердюков еще на прошлой неделе ушел в двухнедельный отпуск, никаких проблем с утверждением нового порядка формирования ОМСУ возникнуть не могло. Вчера народные избранники дружно отклонили около трех десятков всевозможных поправок, сохранив первоначальный вариант законопроекта практически без изменений. В частности, они отказались от предложения профильной комиссии хотя бы косвенно сохранить за ЗакСом контроль за процедурой назначения глав муниципальных районов и поддержали поправку, согласно которой губернатор может лишь рекомендовать ЗакСу кандидатов в конкурсную комиссию, а право утверждать их остается за народными избранниками. Однако в ходе обсуждения автор данной поправки депутат от Гатчинского избирательного округа Алексей Булынин снял ее. Как пояснил господин Булынин Ъ, он "подумал, посчитал и понял", что согласование каждой кандидатуры в каждом районном муниципальном округе потребует "слишком больших усилий".

В итоге ЗакС проголосовал за закон во втором чтении, а после того как открыл новое пленарное заседание, и в третьем. Когда закон "Об органах местного самоуправления муниципальных образований Ленобласти" подпишет губернатор и он вступит в силу, представительные органы станут формироваться следующим образом: представительный орган муниципального района будет состоять из глав и депутатов МО первого уровня (в зависимости от величины района один или два депутата от каждого поселения). Глава же поселения будет избираться местным парламентом из числа самих депутатов, на их усмотрение голосование может быть открытым либо тайным. Срок полномочий для всех уровней -- четыре года.

Приехали, граждане! Под козырьком игорного заведения коротают время пассажиры в ожидании автобуса  »
Юридические статьи »
Читайте также