Ставки сделаны Кого лишат льготной аренды

Законодательным собранием принят во втором чтении закон о льготах по арендной плате. Точнее, его новая редакция, но она существенно сокращает число тех, кто может претендовать на льготную аренду помещений.

Сегодня многие помещения заняты "льготниками", чья деятельность по закону признается социально значимой. Они платят за арендуемые помещения не всю арендную плату, а только ее часть - применяется понижающий "коэффициент социальной значимости". Но если лишить их льгот, то они сами, добровольно и с песнями, освободят эти помещения, которые можно отдать "дорогим" арендаторам. Собственно, в этом многие и видят главную цель принятого по инициативе КУГИ закона.

В проекте закона предлагается объединить все помещения, которые город согласен отдавать в аренду на социально значимые цели, в специальный фонд. К 1 января 2007 года он должен быть создан, а площадь этого фонда установлена 1 миллион 253 тысячи квадратных метров. Начиная с 2007 года льготная аренда будет возможна только в том случае, если помещения входят в состав этого фонда. При этом в фонд не могут быть включены помещения, за аренду которых надо платить больше, чем 75 "условных единиц" (по сути - долларов) в год за квадратный метр.

Что это значит? Все очень просто: ни одно помещение, расположенное в центре города, попасть в фонд (а следовательно, арендоваться по льготным ставкам) не сможет. Поскольку базовая ставка арендной платы в центре, как правило, превышает 75 у. е.

Это, как считает председатель комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Сергей Андреев, в первую очередь ударит по фонду творческих мастерских, больше половины помещений которого находятся в центре города. Платить по полным ставкам художники или скульпторы явно не смогут. Не лучше будет и негосударственным образовательным учреждениям, которые не могут работать в "дешевых" помещениях (подвалы и мансарды для них не годятся, что называется, по определению). Они окажутся перед дилеммой: или закрыться, или резко увеличить плату за обучение. Последствия не требуют комментариев.

Что касается арендаторов "дешевых" помещений, то число видов деятельности, дающих право на льготную аренду, резко сокращается. Не будет больше считаться социально значимой деятельность научных организаций, коммерческих организаций инвалидов, организаций, производящих протезы и ортопедические изделия, а также организаций, которые торгуют книгами и печатной продукцией, издательств, редакций СМИ...

Правда, при втором чтении закона в него внесли ряд поправок губернатора, оставляющих право платить льготную (с коэффициентом 0,1) арендную плату за теми СМИ, где осуществляется официальная "публикация городских законов и других юридических актов питерской власти. А также за СМИ, выпускающими продукцию, связанную с образованием, наукой, культурой, социальной и общественно-политической тематикой, детско-юношеской тематикой развивающего и воспитательного характера. Аналогичные льготы предусмотрены и для распространителей.

Тем не менее большая "ложка дегтя" в этой "бочке меда" есть. Решать, подпадает ли "продукция", выпускаемая СМИ, под указанное определение, будет Комитет по печати и взаимодействию со СМИ. То есть льготы предоставят на основании справки, которую чиновник Комитета может дать, а может и не дать. Понятно, какой рычаг воздействия на СМИ оказывается в руках чиновников?

Хочется верить, что в Смольном действительно стремятся поддержать СМИ, издательства и распространителей. А что мешало сразу включить эти льготы в проект закона? Может быть, администрация раньше не знала, чем газеты отличаются по доходности от казино или дорогих магазинов, и лишь после первого чтения закона наступило "прозрение"?

Виктория Работнова

Концепция вызвала противоречия  »
Юридические статьи »
Читайте также