Голодающим героям деньги не нужны

Три Героя Советского Союза и Социалистического Труда продолжают объявленную на прошлой неделе голодовку. На смену выбывшему из акции протеста заслуженному летчику-испытателю 76-летнему Александру Бежевецу пришел Герой Российской Федерации заслуженный летчик-испытатель Анатолий Николаевич Кнышев. Бежевец выбыл не по собственной воле. На решение прекратить голодовку повлияло состояние здоровья его жены. Тем не менее остальные герои сдаваться не намерены.

Монетизация продолжается!

Напомним, голодовка началась 6 июля, после того как депутаты Государственной думы одобрили поправки в Закон «О статусе Героев СССР, России и полных кавалеров ордена Славы», монетизировав положенные им льготы.

Эти поправки раскололи «геройское» сообщество на два лагеря. Одни приветствовали их, другие - выражали недовольство. Весь сыр-бор разгорелся из-за положения законопроекта, согласно которому до 31 октября все герои должны определиться: хотят ли они и дальше получать натуральные льготы или будут заменять их денежными компенсациями. Сумма компенсаций, кстати, немаленькая - по 25 тысяч рублей ежемесячно. Изначально депутаты Госдумы предлагали ограничиться 20 тысячами. Для сравнения: ежемесячная компенсация инвалидам войны составляет 1550 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

Деньги - не главное

Впрочем, по словам одного из инициаторов голодовки, Героя Советского Союза Валерия Буркова, деньги - не главное. Главное, чего хотят добиться протестующие, - это права участия в законотворчестве, особенно при принятии тех законов, которые непосредственно касаются Героев СССР и России.

- Поправки к действующему Закону «О статусе Героев...», которые представило в Думу правительство, нас ни в коем случае не устраивают, - говорит Валерий Бурков. - У нас есть свой, альтернативный, закон, главное в котором - меры, направленные на утверждение гражданственности и патриотизма. Но на него почему-то никто не захотел даже взглянуть. Мы хотим, чтобы в обществе облик героя формировался как облик человека, совершившего подвиг во имя Отечества. А правительство хочет просто перевести льготы в деньги. А ведь наши льготы никогда не рассматривались как поддержка малоимущих, это форма благодарности за боевые и научные заслуги.

Голодающих поддержали космонавты

Голодовкой героев не преминули воспользоваться самые различные политические силы. Особенно мощно их поддержали коммунисты. А в воскресенье свою поддержку голодающим высказали… космонавты. В офис фонда «Герои Отечества», где проходит акция протеста, прибыла делегация из Звездного городка.

Между тем проправительственные фракции Госдумы отнеслись к голодовке сугубо негативно. Председатель Комитета по этике Геннадий Райков с первого дня нашел виновника и организатора акции. Им, по словам Райкова, является Владимир Рыжков. Правда, он не уточнил, как именно Рыжков смог подтолкнуть пожилых людей на такой отчаянный шаг. Герои планируют продолжать акцию, пока это возможно. Своей голодовкой они хотят указать на другие очень важные проблемы - невозможность участия в управлении государством обычных граждан и отсутствие демократии в стране.

Никита Рубцов

Инвесторы возьмутся за памятники  »
Юридические статьи »
Читайте также