Надо слезть с иглы долевого строительства

Первые недели работы Романа Филимонова на посту председателя Комитета по строительству администрации Петербурга оценивает Лев Каплан.

"Новый председатель Комитета по строительству Роман Филимонов пока еще очень недолго находится на своем посту, но некоторые изменения к лучшему в руководстве городского строительного комплекса заметны уже сейчас.

Более доброжелательной стала атмосфера в комитете, ведь при прежнем председателе существовал, например, прямой запрет на общение со мной для всех заместителей. При Романе Филимонове такого, я надеюсь, не будет, хотя в самом факте его назначения тревожит уже то, что ему не предшествовала установленная на федеральном уровне процедура конкурса.

Кроме того, было бы все-таки лучше, если бы комитетом руководил известный в городе человек, а то ведь многие даже не знали, что это за человек стал новым председателем. В любом случае Роману Филимонову предстоит очень тяжелая и ответственная работа. По нашим данным, продажи у петербургских строительных компаний упали на 20%, виной чему - преждевременно запущенная система предоставления участков через торги.

В федеральном законе заложена дата 1 октября 2005 г., по стране в целом только 3% участков проходит через процедуру торгов, но наши власти решили опередить события с печально известным коротким пакетом, от которого петербургский бизнес не получил ровным счетом ничего.

Одна из главных задач, которые стоят сегодня перед нами, - слезть с иглы долевого строительства. Нам необходимо найти альтернативные источники финансирования, отсюда и стремление многих компаний выйти на рынок с собственными ценными бумагами.

Сегодня мы должны повернуться лицом к банкам, которые игнорировали в 90-х гг., когда нас спасала дешевка. Сегодня только 4% банковских ресурсов направляется в строительство. Это смехотворно мало".

На грани сжатия  »
Юридические статьи »
Читайте также