Чиновники и бизнес ищут альтернативу совместно Враждующие стороны взглянули на ситуацию с ларьками трезво

СПб. В Московском районе чиновники и предприниматели решили совместно провести мониторинг мест, куда будет целесообразно переместить нежелательные торговые павильоны.

С начала года районные чиновники рьяно взялись за исполнение Постановления правительства СПб 1885 и приступили к ликвидации остановочных павильонов. Предприниматели уезжать с насиженных мест не хотели, альтернативные места зачастую их не устраивали, поэтому возникали конфликты и каждая сторона старалась воздействовать на другую всеми доступными ей методами.

В частности, в Московском районе весной шли пикеты против сноса торговой зоны на ул. Типанова (см. врезку).

Прорыв

Договориться о совместных действиях удалось, например, на заседании созданного недавно Общественного совета по малому предпринимательству Московского района. На заседании был глава районной администрации Александр Полукеев (040830)*. Потом все присутствовавшие прошлись по нескольким улицам района, выискивая места для торговли. Инициативная группа продолжала поиски и в выходные дни.

"В тех случаях, когда места не устраивают предпринимателей, они сами подыскивают приемлемые адреса, которые будут согласовываться в установленном порядке", - подтвердила Ольга Жукова (498655)*, начальник отдела торговли и услуг администрации Московского района.

На заседании также обсуждался вопрос строительства сети магазинов "у дома" на внутридворовых территориях. Однако, скорее всего, эта инициатива встретит сопротивление в лице специалистов КГА (41636)*, которые считают, что застраивать дворы сталинских домов ларьками нецелесообразно.

Мониторинг всегда

"В ходе мониторинга будут найдены адреса для развития не только торговых объектов, но и других видов бизнеса. В частности, в районе ощущается нехватка предприятий, оказывающих бытовые услуги", - говорит генеральный директор НП "Центры делового развития" (06862)* Наталья Булычева, также вошедшая в совет.

Заседания ежемесячно

Председателем районного совета выбран Евгений Третьяков, генеральный директор ООО "Гранит". Всего в совете больше 20 человек, из них четыре представителя районной администрации, три руководителя организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Заседания будут проводиться ежемесячно. Недавно созданная Ассоциация предпринимателей Московского района, инициатором которой выступил генеральный директор ООО "Паритет" Николай Таболкин, продолжает работать. "Задача общественного совета - согласовывать позиции предпринимателей и районных властей, - говорит Николай Таболкин, - ассоциация же решает текущие проблемы бизнеса".

Общественные советы по малому бизнесу должны быть созданы во всех районах к 1 ноября. В большинстве районов ведется подготовительная работа по их созданию: разрабатываются положения о совете, составляется список кандидатов и т.д. Например, Михаил Лаптев (742809)*, начальник отдела экономического развития администрации Кронштадтского района, сообщил, что общественный совет по малому предпринимательству в районе начнет действовать с сентября.

На заметку

- Конфликт ООО "Паритет" с администрацией Московского района начался в октябре 2004 г. - в это время истек договор аренды "Паритета" на 15 земельных участков вдоль ул. Типанова.

- В марте-апреле предприниматели, работающие в торговой зоне у станции метро "Московская", выходили в пикеты, митинговали у Смольного, несколько человек объявляли голодовку.

- В начале мая ООО "Паритет" добровольно демонтировало ларьки. Генеральный директор ООО "Паритет" Николай Таболкин также вошел в Общественный совет по малому предпринимательству Московского района. Он сообщил, что администрация района дала разрешение на проектирование торгово-пешеходной зоны на другом участке в районе ул. Типанова.

Мустакаева Айгуль

Про... ...законопроект  »
Юридические статьи »
Читайте также