За музыку придется платить

В торговом зале нашего магазина звучит музыка. Нарушают ли эти действия авторское право?

Татьяна Сазонова, директор департамента "Интеллектуальная собственность" ООО "Юридическая Бизнес Коллегия"

Для рассмотрения этого вопроса ограничимся случаем исполнения музыкального произведения с помощью технических средств, например проигрывание компакт-дисков. При проигрывании записи исполнения музыкальных произведений - песен затрагиваются как авторские, так и смежные права. Согласно ст. 4 Закона об авторском праве и смежных правах РФ (далее по тексту - Закон), автором признается физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ст. 16 Закона определяет, что автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права (т.е. монополия. - Т.С.) на использование своего произведения в любой форме и любым способом, в частности право публично исполнять произведение. Автор имеет право на получение вознаграждения за каждый вид использования произведения.

Согласно ст. 35 Закона, исполнители обладают смежными правами, причем они осуществляют свои права при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения. Смежные права также являются исключительными правами. Исполнители, как правило, передают свои права производителям фонограмм, которые становятся субъектом смежных прав. Производитель фонограммы осуществляет свои права в пределах прав, полученных по договору с исполнителем произведения и с автором произведения. Согласно ст. 39 Закона допускается без согласия производителя фонограмм и исполнителя публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, с выплатой вознаграждения.

Таким образом, при проигрывании песни в общественном месте затрагиваются следующие исключительные права третьих лиц: а) авторское право - публичное исполнение; б) смежные права - выплата вознаграждения за публичное исполнение произведения, опубликованного в коммерческих целях. К сожалению, в российских реалиях возможны два случая: проигрывание нелегального (контрафактного) диска и проигрывание легального (лицензионного) диска.

Следовательно, добросовестному лицу уже сейчас следует выплачивать вознаграждение производителю фонограмм и исполнителю при публичном исполнении записи песни. Согласно п. 2 ст. 39 Закона сбор, распределение и выплата вознаграждения осуществляются одной из организаций, управляющей правами исполнителей и производителей фонограмм на коллективной основе. Данная организация действует в рамках предоставленных ей прав и не вправе заниматься коммерческой деятельностью.

Полную версию читайте на dp.ru

В золоте и серебре  »
Юридические статьи »
Читайте также