Бюрократов пугают нацпроектом План подпишут с ветерком

СПб. Смольный ускоряет согласование планировки строительных объектов. Городское правительство намерено законодательно установить срок в 2 недели .

Чиновники пытаются решить эту проблему с середины 2004 г. Тогда председатель Комитета по строительству СПб Евгений Яцышин (958887)* (сейчас он уже покинул Смольный, вернувшись на пост вице-президента Группы ЛСР) пообещал сократить общий срок получения инвесторами всех согласований до 1 года (с 1,5-2 лет). Фактически никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было.

Действия чиновников ограничивались критикой федеральных ведомств (в частности, Росприроднадзора и Ростехнадзора), а также структур, выделившихся в ходе реформы из ОАО "Ленэнерго" (72576)*.

В начале апреля текущего года к этой теме вернулась уже губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, пообещав подписать документ, в котором будет зафиксировано сокращение сроков согласования.

Как сообщил вчера вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, в прошлую пятницу на закрытом совещании в Смольном обсуждался этот вопрос в части согласования проектов планировки различных строительных объектов.

"Если сейчас сроки согласования таких проектов доходят до 60 дней, то мы планируем сократить их до 14 дней, - говорит Александр Вахмистров. - Норма о сокращении сроков будет зафиксирована в проекте постановления правительства Петербурга, которое планируется рассмотреть в ближайшее время".

Мне сверху видно все

Опрошенные "ДП" участники рынка говорят, что ничего не слышали об инициативе городского правительства. "Это для нас новость, безусловно, приятная. Хотя верится, честно говоря, с трудом", - смеется технический директор ЗАО "ДСК-3" (92975)* Анатолий Плотников. Поспешность, с которой Смольный взялся за подготовку выгодного городским девелоперам постановления, может быть ответом на недавнюю критику хода реализации нацпроекта "Доступное жилье" со стороны первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, который указал, в частности, на "произвол чиновников", работающих со строительной отраслью.

Отметим, что накануне закрытого совещания по сокращению сроков строительства губернатор Валентина Матвиенко встречалась с Президентом РФ Владимиром Путиным, и основной акцент в разговоре, как следует из сообщения пресс-службы губернатора, был сделан именно на ситуации с жилищным строительством в Петербурге.

Главной проблемой как городских застройщиков, так и чиновников, курирующих нацпроект по доступному жилью в Петербурге, по-прежнему остаются подключения новостроек к сетям ОАО "Ленэнерго". Смольный активно лоббирует отставку генерального директора компании Владимира Семенова. В настоящий момент он находится в отпуске, из которого, вполне вероятно, в "Ленэнерго" уже не вернется.

Вице-губернатору Александру Вахмистрову предстоит сложное противостояние с ОАО "Ленэнерго", которое в Смольном считают главным виновником срыва сроков жилищного строительства.

Цифры

С 60 до 14 дней сократится срок согласования проектов планировки строительных объектов.

Источник: правительство СПб

Васюков Максим

Боковой надзор Энергетики пожаловались на проверяющих в прокуратуру  »
Юридические статьи »
Читайте также