Недропользователи области подвели итоги

13 декабря под председательством Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова состоялось совещание крупнейших недропользователей. Это компании, оказывающие воздействие не только на экономику Ленинградской области, но и на социальную обстановку нашего региона. На уже ставшей традиционной предновогодней встрече, посвященной обсуждению итогов года, были намечены пути по решению основных проблем, которые существуют в этой отрасли в Ленобласти. Было решено рассмотреть работу со стороны Правительства области и контрольно-надзорных служб и обсудить вопросы, касающиеся предприятий, занимающихся добычей природных ископаемых.

Как отметил глава региона, в результате конструктивного диалога с акционерами ряда компаний и действий областной администрации, направленных на недопущение бесконтрольной работы карьероуправлений, рост производства за 9 месяцев на добывающих строительный камень предприятиях составил 9%, песка - 32% к 2004 году. Активнее ведется модернизация производства, несколько лучше стал учет добычи полезных ископаемых, меняется уровень зарплаты, все меньше остается производств, на которых рабочие получают по 7-8 тысяч рублей.

В результате подписанного 28 марта 2005 года соглашения между Губернатором Ленинградской области и руководством крупнейших строительных холдингов стало возможным говорить о более ответственном отношении бизнеса к территориям, на которых ведутся работы. Выполняет обязательства по уплате налогов в областной бюджет компания "ЛСР", перечислившая 156 миллионов рублей за 9 месяцев, эффективно выполняет соглашение ЛенСпецСМУ, Гавриловское карьероуправление, на котором самая высокая в отрасли средняя зарплата - 16 тысяч рублей, и ряд других компаний.

Правительство области содействует открытому бизнесу в работе и поддерживает компании в решении вопросов. Примером стало данное 13 декабря поручение Губернатора Ленинградской области председателям Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Михаилу Дедову и по строительству Олегу Алимпиеву разработать и практически применять стандарт взаимодействия с разрешительными организациями. "Есть примеры, когда у компаний, получивших карьер на разработку по тендеру, каждая бумажка лежит у чиновников на согласовании по месяцу. Это недопустимо, и нужно комплексно подойти к прекращению такой практики", - заявил Валерий Сердюков. Губернатор поручил разработать регламент взаимоотношений федеральных органов и органов администрации Ленинградской области и выполнять Указ Президента о том, что субъекты федерации в этих вопросах должны уступать координаторам .

Председатель Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Михаил Дедов подчеркнул своевременность этого поручения, тем более что лишь в нынешнем году на территории области разведано 15 миллионов кубометров ресурсов, которые компании будут разрабатывать.

Губернатор Ленинградской области, подчеркнув, что регион всегда выполняет обязательства перед честными налогоплательщиками, спросил о причинах, по которым ряд карьероуправлений показывает убыток.

"Нам не нужны убыточные карьероуправления, тем более что в этом бизнесе достаточно открытых, работающих с доходом и платящих налоги предприятий", - заявил Валерий Сердюков.

Губернатор отметил, что инвестиции нельзя вкладывать в расходы предприятий, это не соответствует закону налогообложения и рынка. Кроме того, недоумение вызывает тот факт, что одинаковые по объему выпуска продукции и техническим характеристикам предприятия показывают очень разные финансовые показатели. Игорь Левит, первый вице-президент холдинга "ЛСР", который является акционером крупнейших карьероуправлений, поддержал позицию Губернатора Ленинградской области. "Мы все понимаем, что если один карьер прибыльный, другой такой же убыточный, значит, последний ведет неоткрытый бизнес. В результате это не приносит пользы -область дает возможность развития, содействует в координации предприятий и правоохранительных органов в борьбе с расхитителями".

Сергей Магомедов, генеральный директор Гавриловского карьероуправления, заявил также, что предприятие по итогам года выйдет на прибыль, в 2006 году увеличив производство на 35-40 процентов. Кроме того, он затронул проблему кадров и выказал готовность участия в программах профессионального обучения и продолжения строительства жилья. "Это позволит быстрее повысить экономические показатели, увеличить налоги в бюджет", - добавил Сергей Магомедов.

Председателю Комитета по строительству Олегу Алимпиеву было поручено совместно с главами муниципальных образований обеспечить предоставление участков под застройку для предприятий, которые испытывают дефицит специалистов.

В ходе совещания под председательством Губернатора были подняты вопросы, касающиеся перспективы работы и развития карьероуправлений. В целом было отмечено, что предприятия могут увеличить налоговую отдачу, усилить взаимодействие с территориями, на которых они расположены.

Чтобы объемы добычи не сокращали разведывательных объемов полезных ископаемых, необходимо обогатить запас месторождений. Эти работы должны проводиться не только за счет бюджета Ленинградской области, но и за счет бюджета конкретных коммерческих предприятий, работающих в этой сфере.

Что касается предприятий, не выполняющих лицензионных соглашений, то у них решено изъять лицензии для передачи их активным организациям, успешно работающим на этом рынке (в прошлом году таким образом свое действие прекратили 17 лицензий).

В Ленинградской области будет продолжена работа по противодействию незаконной работы в карьерах. Поставлена задача - максимально содействовать развитию бизнеса прибыльными компаниями, при этом фирмы, продолжающие через посредников уводить доходы с предприятий и территорий, на которых работают, будут подвергаться тщательным проверкам.

Следующую встречу планируется провести в начале 2006 года.

Евгения Орешкова

У женщин свои секреты справедливости  »
Юридические статьи »
Читайте также