Жизнь по плану

На своем последнем заседании перед каникулами в минувшую среду депутаты городского парламента приняли в первом чтении Закон "О Генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга". Неделей раньше Генплан был одобрен на заседании городского правительства.

Нынешний Генплан является двадцатым по счету в истории Петербурга. Согласно этому документу, площадь жилого фонда к 2025 году должна увеличиться на 60% и составить в среднем по 35 кв. метра на человека, то есть стандартную однокомнатную квартиру. Около 25% промышленных территорий в центре города будут перепрофилированы, предлагается построить несколько новых мостов через Неву, прорыть два тоннеля, намыть дополнительную территорию к Васильевскому острову и сделать еще массу других, полезных инфраструктурных преобразований. При подготовке Генерального плана, которая началась 5 лет назад, было проведено около 200 общественных слушаний и получено порядка 500 согласований от различных региональных и федеральных структур. Однако основная цель Генплана, по словам экспертов, -- не столько декларация о намерениях, сколько установка правил, по которым будет застраиваться город. В Генеральный план включены охранные зоны, регламентирующие строительство в центре города. (Собственно исторический центр находится в охранной зоне, где новое строительство запрещено, плюс существует еще несколько зон регулирования застройки, в которых строительство возможно только при соблюдении жестких требований по высотности, цветовой гамме и т. д.)

Вопрос охранных зон вызвал особенно много дискуссий, в итоге Смольный и Законодательное собрание сошлись на компромиссе, что регламент, регулирующий застройку, будет определяться депутатами. Генеральный план четко прописывает, в каких зонах будет возможно жилое строительство, в каких должны строиться бизнес-центры и офисы, а где -- промышленные зоны, число которых предполагается увеличить до 16.

С появлением Генплана, регламентирующего строительную активность в городе, "прекращается практика уплотнительной застройки", заявил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов. При этом он отметил, что строительство в новых кварталах будет более плотным.

Валентина Матвиенко, резюмируя обсуждение Генплана на правительстве, сказала: "Теперь мы будем жить не по понятиям, а по закону, делать не как нам хотелось бы, а как нужно". Если слова не разойдутся с делом, новый Генеральный план станет основным инструментом развития города. Все проекты, которые с ним не согласуются, по обещаниям чиновников, не будут даже рассматриваться. И в итоге должен быть достигнут баланс между сохранением исторического облика города и необходимостью развития Петербурга.

Депутаты отнеслись к Генплану позитивно -- за его утверждение в первом чтении проголосовало более сорока парламентариев, что является достаточно редким единодушием для депутатского корпуса. А один из главных критиков Смольного Михаил Амосов отметил, что "такого солидного документа в плане градостроительства в городе еще не было".

Олег Иваненко

Лошадь пошла за телегой Конец Уставного суда  »
Юридические статьи »
Читайте также