Реформу власти разрешили подвинуть Областные чиновники передумали переносить выборы

Ленобласть. Госдума РФ разрешила регионам отложить реформу органов местного самоуправления до 2009 г. Но Ленобласть не намерена отменять выборы, назначенные на 9 октября.

На днях Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении поправку депутата Михаила Гришанкова к Закону 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" , согласно которой региональные власти могут отложить проведение муниципальной реформы на 3 года .

Процесс пошел

Реформа предполагала формирование новых муниципальных образований (МО) первого и второго уровней и передачу им части полномочий от региональных властей (содержание дорог, образовательных и медицинских учреждений, решение вопросов ЖКХ и другие). В результате вместо нынешних 17 МО на территории Ленобласти их должно образоваться 222.

В пресс-службе правительства Ленобласти сообщили, что никаких изменений в планы перехода на новую систему местного самоуправления в области внесено не будет. Выборы депутатов первого уровня, как и предполагалось, состоятся 9 октября, а с 1 января 2006 г. им будут переданы полномочия от региональных властей, предусмотренные Законом 131.

"Об отмене выборов не может быть и речи, - заявил Владимир Журавлев (321389)*, председатель Избирательной комиссии Ленобласти. - Сейчас у нас созданы все условия для перехода на новую систему, и губернатор не раз высказывался, что медлить и откладывать уже нельзя".

Ради денег

Примечательно, что Ленинградская область была одним из тех субъектов Федерации, которая просила федеральные власти об отсрочке реформы. Правда, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предлагал перенести введение закона в действие только на 1 год. Об этом в августе 2005 г. сообщил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. По его словам, Ленобласть предлагала провести выборы и сформировать МО в течение 2005 г., а властью их наделить только с 1 января 2006 г.

Не исключено, что Ленобласть решила не использовать возможность отложить переход на новую систему местного самоуправления, поскольку избирательные кампании отдельных депутатов (стимулируемые областным правительством) уже начались, и в случае переноса выборов средства, вложенные в агитацию, были бы потрачены зря.

Владимир Журавлев, председатель Избирательной комиссии Ленобласти, разделяет мнение о том, что медлить с реформой органов местного самоуправления в Ленобласти нельзя.

есть Мнение

Игорь Самохин, глава МО "Всеволожский район":

"Я думаю, Ленобласть ничего уже переносить не будет. Хотя официально областное правительство после принятия этих поправок нам ни о чем не сообщало - ни об отмене выборов, ни об их проведении.

Нам ни к чему еще раз проходить этот подготовительный этап, а возврат к старой схеме уже невозможен. Во Всеволожском районе самая высокая активность избирателей и кандидатов на территории области. С 2006 г. выбранные депутаты могут заниматься формированием бюджета и имуществом. Наибольшие сложности могут возникнуть с передачей полномочий по управлению ЖКХ".

Рыжкова Дарья

Юридические статьи »
Читайте также