Коммунисты чистят свои ряды по итогам "народного референдума"

В субботу санкт-петербургское отделение КПРФ подвело итоги кампании по проведению "народного референдума" и выбрало делегатов, которые отправятся с результатами акции на съезд партии в Москве. Коммунистам удалось собрать в Северной столице около 65 тыс. бюллетеней. По мнению партийного руководства, результат мог быть и выше, но некоторые районные организации свою часть кампании провалили. Это стало поводом для очередной чистки рядов.

Съезд КПРФ состоится в Москве 29 октября. Партийцам предстоит откорректировать устав партии, приведя его в соответствие с новым законом "О политических партиях" , а также подвести итоги акции "народный референдум". Напомним, акция носила всероссийский масштаб и была призвана продемонстрировать неприятие российским населением последних реформ. Коммунисты интересовались у горожан и селян, хотят ли они отмены монетизации льгот, национализации природных ресурсов и введения механизма отзыва депутатов. В Петербурге акция проходила с 17 по 30 сентября. По словам начштаба горкома КПРФ Юрия Стукалова, собрать удалось около 65 тыс. заполненных бюллетеней. Еще 25 тыс. собрали в Ленинградской области. Всего же было отпечатано 100 тыс. бюллетеней, а план по городу составлял около 80 тыс.

В невыполнении плана обвинили отделение Центрального района -- самое многочисленное в Петербурге. Перед самым стартом акции за плохую подготовку к ней был снят глава райорганизации Александр Кириченко. Новый лидер наверстать упущенное не смог, в итоге Центральный район собрал меньше всего бюллетеней. Как выяснилось, провал "референдума" стал лишь последней каплей -- по словам 1-го секретаря горкома Владимира Федорова, и раньше в Центральном райкоме постоянно не исполнялись решения руководства. В итоге он потребовал исключить из партии провинившихся соратников.

Критикуемые, впрочем, не остались в долгу и обвинили Владимира Федорова в "предвзятом отношении" к ним. За провал "референдума", по их мнению, должно отвечать уже новое руководство райорганизации. В результате партбилетов никого не лишили, но пятерых членов Центрального райкома вывели из состава петербургского горкома. Ряд источников Ъ в КПРФ полагает, что их исключение из партии может стать следующим этапом чистки -- после лишения статуса членов горкома это сделать гораздо проще. В Москву же отправятся Владимир Федоров, Святослав Сокол и глава петродворцового отделения Слава Колпаков (его организация собрала больше всех бюллетеней). Начавшиеся кадровые перестановки, очевидно, вызваны желанием горкома КПРФ форсировать подготовку к предстоящим выборным кампаниям -- коммунисты опасаются, что следующие выборы в Госдуму все же пройдут досрочно.

Михаил Шевчук

Игорный бизнес обременят дополнительной регистрацией  »
Юридические статьи »
Читайте также