Свободу хомячкам! Законодательное собрание вступилось за "гражданские права" домашних животных

Недавно на рассмотрение Законодательного собрания был внесен законопроект "О домашних животных в Петербурге". В этом документе прописаны нормы содержания, выгула и транспортировки любых зверьков и птичек, от попугая до хомячка. Корреспондент "МК" в Питере" выяснил, какие права теперь положены братьям нашим меньшим.

Представленный на рассмотрение питерских парламентариев законопроект состоит из трех частей. Первая касается правил содержания домашних животных, вторая определяет меру ответственности хозяев за неадекватное поведение своих питомцев и наказания за их неправильное содержание, а третья устанавливает отношение государственных структур к бездомным животным. Больше всего петербуржцев, естественно, волнуют две первых части будущего закона. Но они пока заполнены "водой" и общими словами, суть которых сводится к тому, что звери - тоже люди, и ответственность за них хозяева должны нести рублем. Однако депутаты обещают конкретизировать судьбоносный для животных законопроект.

В частности, как стало известно "МК" в Питере", счастливым обладателям маленьких волнистых попугаев, скорее всего, предпишут держать их любимцев в клетках размером не меньше 30 см в диаметре и 45 см в высоту, а больших "летунов" (например, какаду) - в клетках не менее 55x55x145 см. В свою очередь, мелким грызунам, таким как хомячки, обяжут предоставить "дом" габаритами не менее 40x25x35 см, а крупным (кроликам) - 80x50x40 см.

Также законодатели планируют подробно прописать график уборки помещений, где живут домашние животные. Например, весьма велика вероятность, что владельцы хомячков будут вынуждены менять "мокрые" опилки в клетке не менее одного раза в день, а комплексную смену подстилки проводить раз в неделю.

Попугаям в этом смысле повезло меньше - дышать запахом собственных испражнений им придется по меньшей мере полторы недели. Но больше всего от принятия закона выгадают кошки. В кулуарах Законодательного собрания несколько депутатов, активно участвовавших в обсуждении "животного" законопроекта, говорили о том, что хорошо бы внести в будущий закон статью об обязательной очистке кошачьего "туалета" максимум через час после того, как "друг человека" сходит по нужде.

Неправильное содержание домашних животных для частных лиц будет чревато штрафами в размере от одного до 20 МРОТ (100 - 2000 рублей), для должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ (1000 - 2000 рублей), а для юридических лиц - от 100 до 300 МРОТ (10 000-30 000 рублей). Правда, законодатели пока не решили, кто, а главное, как будет следить за соблюдением норм содержания домашних животных. Согласитесь, вряд ли в городе найдется много желающих впускать в свою квартиру ветеринарного инспектора, чтобы он замерял размеры клетки у попугайчика или тестировал уровень нечистот в аквариуме с хомячками...

Алексей Феклистов

Город сыграет по-крупному Залы игровых автоматов меньше 80 м2 объявили вне закона  »
Юридические статьи »
Читайте также