Первое слово дороже второго Поедут не все

Конституционный суд (КС) Российской Федерации завис между Петербургом и Москвой, и даже его председатель пока не знает, где придется приземлиться. На прошлой неделе глава КС Валерий Зорькин выступал с лекцией на юрфаке, которая многими была понята как демарш против перевода КС в Петербург . В частности, отвечая на вопрос о своей собственной судьбе в качестве жителя Петербурга, Зорькин лишь лукаво улыбался и уходил от ответов.

Еще несколько месяцев назад Зорькин называл идею переезда "потрясающей", а теперь говорит, что это негативно скажется на работе Конституционного суда. Правда, вчера на сайте Конституционного суда появилось сообщение о том, что "председатель Конституционного суда ни во время пребывания в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, ни ранее не высказывался ни прямо, ни косвенно ни за, ни против переезда КС РФ в Санкт-Петербург, полагая, что этот вопрос находится в компетенции законодателя". Что именно заставляет председателя высказываться двояко? Видимо, ему лично эта идея совершенно не нравится. Ни жить в Петербурге, ни работать ему не очень хочется. "Будут, конечно, сложности с кадрами. Совершенно очевидно: поедут не все", - говорит Зорькин.

В принципе идея перевода КС в Петербург хороша с точки зрения политики и приближает нас к немецкой федеративной модели, горячо любимой президентом. Так, в Федеративной Республике Германия большая часть государственных органов разнесена по разным городам: КС - в Карлсруэ, Верховный суд по финансовым спорам - в Мюнхене, Федеральное статистическое ведомство - в Висбадене, а Франкфрут - финансовый центр, где находится Бундесбанк.

Рядовым юристам, которые очень редко обращаются в КС, более удобен перевод Верховного суда - не надо было бы ездить в Москву. До сих пор и неясна стоимость переезда. Известно, что жилье и дачи для судей и аппарата КС предполагается устроить на Каменном и Крестовском островах и поселке Комарово.

Уточнение

В "ДП" 71 от 24.04.2006г. в материале Романа Романюка "Эрнесто Преатони снова в игре" по вине редакции неточно указаны названия упомянутых фирм. Правильно следует читать Club Paradise Tour и Domina. Приносим извинения компаниям и читателям.

Редакция

Водителей "прокатили"  »
Юридические статьи »
Читайте также