Саммит и не местные

Один из самых устойчивых слухов, связанных с предстоящей встречей лидеров стран-участниц «Большой восьмерки», касается массовой депортации бездомных на это время. И, похоже, слух этот имеет под собой все основания.

Рейды по чердакам

Сообщения в СМИ о массовом выявлении бомжей в Питере появились еще в конце января. Говорилось о рейдах стражей правопорядка и сотрудников социальных служб по подвалам и чердакам, о составлении своеобразной «базы данных» — где вынуждены ютиться бездомные и в каком количестве, — чтобы потом всех скопом забрать и увезти из города на время G8: негоже высоким гостям северной столицы любоваться на грязных, оборванных и нетрезвых ее жителей. Была и другая версия: дело вовсе не в бомжах — на чердаки заглядывали, чтобы понять, смогут ли на них обосноваться киллеры, а соцработников милиция взяла для того, чтобы местных бездомных «санобработать» (сводить в баню) и накормить.

Месяц назад по поводу возможности депортации бездомных высказался начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Степченко: «Конечно, отправлять бомжей и проституток за 101-й километр никто не будет. Но лица, незаконно находящиеся на территории города, будут препровождены в специально созданный центр временного размещения».

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Петербург» источники в одном из районных УВД, не так давно именно в связи с саммитом прошла операция «Мигрант», направленная на выявление и депортацию нелегалов. Но она 23 апреля завершилась. Будет ли аналогичная операция в мае или июне, пока неизвестно. Что касается бездомных, никакой информации правоохранителям по этому поводу пока не поступало — ни письменной, ни устной.

Все зависит от губернатора?

По словам председателя региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка» Максима Егорова, массовая депортация бездомных в июле все-таки вполне вероятна. Иначе зачем были предприняты упомянутые рейды?

— В нашем городе уже есть опыт выселения бездомных. Это произошло во время празднования 300-летия Петербурга: людей вывозили на грузовиках и оставляли в районах Выборга, Кингисеппа, Гатчины. Под Выборгом бездомных «поселили» в армейский полуразрушенный барак и приставили охрану. Среди них оказались трое граждан, зарегистрированных в нашей организации, но они вскоре сбежали оттуда. А тем, кто попал под Гатчину, повезло: условия для жизни там были вполне сносные, людей неплохо кормили. Празднование закончилось, но обратно бомжей никто не привез. Сказали, мол, всем спасибо, все свободны, сняли охрану — и все. Кто как добирался «домой», загадка.

Что характерно, за три года, что прошли после юбилея Петербурга, в городе не появилось ни одного нового приюта. Более того, в «Ночлежке» после вынужденного переезда с Синопской набережной на Боровую число мест для бездомных сократилось вдвое. Между тем количество уличных бездомных, по данным организации, составляет около 8 тысяч.

— Мы недавно направили обращение к главам стран-участниц «Большой восьмерки», в котором высказали свою озабоченность возможной депортацией бездомных, — говорит Егоров. — Этот же документ подписали наши партнеры в европейских странах. Насильственное перемещение людей неконституционно , и никакими мерами безопасности его оправдать нельзя.

Итак, опыт выдворения бомжей в Питере уже есть. Воспользуются ли им, пока говорить рано. Наверняка соответствующее указание будет дано непосредственно перед саммитом — какой смысл два месяца кормить и охранять бездомных? Но, по всей видимости, окончательное решение должен принять губернатор города. Во всяком случае, три года назад вопрос о депортации бомжей решил лично Владимир Яковлев. Никакого письменного указания, естественно, не было — по нашей информации, была его устная просьба начальнику главка Михаилу Ваничкину на заседании правительства города.

Артем Костюковский

Тоннель под Невой начнут строить в конце нынешнего года  »
Юридические статьи »
Читайте также