Строители пророчат техногенные катастрофы

Отмена лицензирования в области строительства приведет к увеличению количества техногенных катастроф в разы.

Столь нерадостный прогноз недавно озвучили представители "Союзпетростроя". Дело в том, что правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", которые предусматривают отмену лицензирования в области строительства. Эта инициатива вызвала критику крупных общественных объединений строительных и проектных компаний Северо-Запада.

Директор петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан сообщил, что на имя премьер-министра России Михаила Фрадкова направлено обращение восьми крупнейших союзов и ассоциаций, объединяющих специалистов, работающих на инвестиционно-строительном рынке Петербурга и Ленинградской области. Руководители этих общественных организаций предостерегают главу правительства от опасностей, которые могут ожидать строительную отрасль и в конечном итоге общество в случае отмены лицензирования в этой сфере деятельности.

Минэкономразвития, разработавшее поправки в закон, мотивирует необходимость отмены лицензирования в строительстве тем, что этот институт лишь создает дополнительные барьеры для бизнеса и способствует коррупции. Строители с этим не согласны. "Число техногенных аварий после принятия решения об отмене лицензирования строительной деятельности возрастет в разы. В последние годы причиной большинства аварий, связанных со зданиями и сооружениями, был так называемый "человеческий фактор", - говорит Лев Каплан. - Кто-то где-то произвел неправильные расчеты, кто-то недоглядел за техникой. А отмена лицензирования привлечет на рынок еще больше непрофессионалов"

В Минэкономразвития считают, что взамен лицензирования будет введен более эффективный механизм контроля путем передачи контролирующих функций от государства общественным бизнес-сообществам. Однако, как заметил г-н Каплан, это станет возможно только после принятия соответствующего закона о саморегулируемых организациях и создании экономических и правовых основ такой деятельности. "Пока же этого нет, лицензирование отменять нельзя", - подчеркнул он.

Чаще всего чиновники на строительном рынке работают по следующей схеме: сначала до основания рушат существующую систему, а на ее месте долго и нудно пытаются строить что-то новое. Это приводит к коллапсу отрасли. Так, в августе было принято решение об упразднении Госгортехнадзора, а потом началось создание новой службы, которая только в ноябре должна начать работать.

"Отрасль опять в параличе - объекты не сдаются, потому что нет контролера. С отменой лицензирования будет та же история, только раньше необдуманные решения приводили к проблемам бизнеса, а этот шаг может угрожать жизни людей", - заявил директор "Союзпетростроя".

Обращение к премьер-министру, где говорится о губительных последствиях отмены лицензирования, подписано руководителями петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой", Ассоциацией банков Северо-Запада, Ленинградской ассоциации проектных организаций и рядом других объединений. В письме Фрадкову говорится: "Мы считаем, что необходимо не только сохранить систему государственного лицензирования субъектов инвестиционно-строительной деятельности, но и усилить права и обязанности органов лицензирования, общественный контроль за их работой. Этим будут минимизированы риски кредитных, риэлтерских и других организаций и, что особенно важно, горожан и других пользователей объектов недвижимости".

В Федеральном лицензионном центре предложение министерства комментируют следующим образом: "Иногда фирму дисциплинирует уже одно только предупреждение о возможности отзыва у нее лицензии за выявленные нарушения. В случае отмены лицензирования строительной деятельности государство окажется бессильным в борьбе с недобросовестными строительными и проектно-изыскательскими фирмами".

Справка:

Лицензионными требованиями и условиями для строительной деятельности сейчас являются:

- наличие у юридического лица не менее 50% штатной численности руководителей и специалистов в области проектирования (архитекторов, специалистов по градостроительному планированию и застройке территорий, конструкторов, технологов, специалистов по инженерному оборудованию, сетям и системам, транспорту, специальным разделам проекта), имеющих профессиональное высшее образование и стаж работы по проектированию зданий и сооружений не менее пяти лет;

- наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности зданий, помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

- повышение не реже одного раза в пять лет квалификации специалистов.

Елена Грибанова

Нет лицензии - нет проблем  »
Юридические статьи »
Читайте также