Строители не могут работать без авансов

Закон о дольщиках, запретивший строителям привлекать средства частных лиц на самых первых этапах возведения домов, угрожает заморозить жилищное строительство в Петербурге как минимум на пять лет. В связи с этим бум ипотечного кредитования будет способствовать лишь дальнейшему взвинчиванию цен - к 2007 году стоимость каждого квадратного метра жилья вырастет на четверть.

Появившийся год назад федеральный закон № 214 , или, как его часто называют, закон о дольщиках, потребовал от строителей регулярной дополнительной отчетности в том случае, когда они привлекают для своей деятельности средства частных лиц. Но самое главное - этот закон категорически запретил стройфирмам привлекать деньги дольщиков на этапе заложения фундамента. И оказалось, что подавляющее число компаний просто не могут начать строить.

- Положения 214-го федерального закона привели к замораживанию самых лучших и огромных территорий в Петербурге, - заявил в ходе круглого стола вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан. - Уже никто ничего не строит.

Помочь строителям вернуть доступ к деньгам покупателей, согласных "авансировать" строительство своего будущего жилья даже на этапе рытья котлована, могут соответствующие поправки к закону о дольщиках . Они уже были однажды рассмотрены Госдумой и, по сведениям председателя совета директоров ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" Павла Штепана, в ближайшее время ожидается второе чтение документа.

- Однако когда речь идет о жилищном строительстве, нельзя забывать, что каждый закон имеет долгосрочное влияние на рынок, - заявил господин Штепан. - Даже если поправки будут приняты в целом, пройдет не менее пяти лет, прежде чем на рынке появятся новые предложения.

Замороженное строительство на фоне растущего спроса обязательно приведет к скачку цен. В настоящий момент квартиры покупают даже те, кто этого делать не собирался. А если еще учесть, что около 30 процентов жилья покупается в России для последующей перепродажи (как сверхдоходный метод вложения средств и спасения от инфляции), то становится понятно, почему с рынка вмиг исчезает любое предложение. Так, в Петербурге в начале года пользовались популярностью исключительно однокомнатные квартиры. А в апреле задача продать многокомнатные апартаменты уже не вызывает никаких проблем.

При этом эксперты в один голос заявили, что в 2006 году - самое время покупать жилплощадь. Прогнозы рынка выглядят удручающе: цены городского рынка к январю вырастут на четверть. По Москве аналогичный прогноз еще мрачнее - в столице подорожание составит до 50 процентов. На этом фоне даже сегодняшние ставки по ипотеке, укладывающиеся в 15 процентов годовых, кажутся просто смешными.

- Если сравнивать с прошлым годом, то приобретать квартиру сейчас очень невыгодно, - признался директор группы строительных компаний "Пионер" Александр Погодин, - но честно говоря, то, что сейчас кажется невыгодным, через полгода покажется сладким сном.

Светлана Воробьева

Сначала вступим, потом посмотрим?  »
Юридические статьи »
Читайте также