Нет лицензии - нет проблем

Каждый раз, когда на строительной площадке падает башенный кран, разваливается стена или кренится только построенный дом, мы во всеуслышанье заявляем о некомпетентности людей, занимающихся строительством. И вместо того чтобы ужесточить меры наказания нерадивых строителей, Минэкономразвития предлагает отменить лицензирование на некоторые виды деятельности, в том числе и строительство. На рассмотрение Госдумы уже вынесен целый ряд поправок в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Даешь "человеческий фактор"!

Что мы получим, если инициатива министерства будет одобрена и прията думой? Мы, простые петербуржцы, получим еще больше известий о падающих кранах, гибели людей на стройке и разваливающихся зданиях. Почему? Да потому, что получить лицензию не так-то просто. Для того чтобы компанию признали участником строительного рынка, в ее штате должно быть не менее половины высокообразованных специалистов (инженеров, архитекторов, проектировщиков, конструкторов, технологов и так далее), собственные помещения, оборудование, инвентарь и прочие условия. А если получать лицензию станет необязательно, значит, строить будут все кому не лень.

Такая предательская инициатива, казалось бы, должна быть на руку всем участникам рынка. Ан нет. Раньше всех выступили против чиновники лицензионных и контролирующих ведомств. Их понять можно: останутся все-таки не у дел. И можно было бы не принимать во внимание их мнение, если бы...

Если бы, узнав о подобной инициативе, не возмутились и сами строительные компании, вынужденные регулярно проходить процедуру лицензирования.

- Число техногенных аварий возрастет в разы, - уверен директор Союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каштан. - В последние годы причиной большинства аварий был так называемый "человеческий фактор". Кто-то где-то произвел неправильные расчеты, кто-то недоглядел за техникой. А отмена лицензирования привлечет на рынок еще больше непрофессионалов.

Новое - это бывшее старое

Начался весь сыр-бор из-за того, что получить лицензию за деньги стало проще простого. Якобы разрешение на строительство может получить любая фирма, даже далекая от отрасли, за взятку оформляются любые бумаги, предпроектная и сметная документация. Правда, за выявленные нарушения компанию всегда можно лишить лицензии. Как быть теперь, пока не решено. Минэкономразвития убеждает, что взамен этого будет введен более эффективный механизм контроля. Часть контролирующих функций государства, в том числе и лицензирование, передадут общественным бизнес-сообществам.

Чаще всего чиновники на строительном рынке работают по следующей схеме: сначала до основания рушат существующую систему, а на ее месте долго и нудно пытаются строить что-то новое. Это приводит к хаосу в отрасли. Вспомним печальный опыт: сначала отменили ИТК, а потом начали торговать землей по "короткому пакету". А строители эти торги игнорируют - никто не хочет покупать кота в мешке. Также и с Госгортехнадзором - в августе принимают решение об упразднении службы, а потом создают новую службу, которая только в ноябре должна начать работать. Отрасль опять в параличе - объекты не сдаются, потому что нет контролера. С отменой лицензирования будет та же история, только раньше необдуманные решения приводили к проблемам бизнеса, а этот шаг может угрожать жизни людей.

В общем, хотели как лучше - упростить механизм получения документов, лишить возможности некоторых чинуш брать взятки. А получается - как всегда...

Елена Бойко

Список лакун изменен  »
Юридические статьи »
Читайте также