Кто последний за жильем? Очередь на квартиры тает медленнее, чем растут цены

По данным Жилищного комитета Санкт-Петербурга, в настоящее время на очереди на улучшение жилищных условий в городе на неве стоит 278,2 тысячи семей (660,4 тысячи человек) или 14,4 процента от общего количества жителей северной столицы. Среди них 36 процентов - 98,3 тысячи семей (236,2 тысячи человек) имеют жилищные льготы, в том числе 7 процентов (28,2 тысячи семей или 49,3 тысячи человек) - ветераны войны.

Пожалуй, проблема обеспечения жильем очередников нигде в стране не стоит так остро, как в Петербурге с его достаточно старым населением, значительным числом льготников, коммунальными квартирами (15,4 процента жилого фонда) и прочими прелестями. Причем движение очереди на фоне общего числа нуждающихся едва заметно. Так, в минувшем году снято с очереди было 9,4 тысячи семей, а поставлено на учет - 1,8 тысячи. Всего же за период с 1996-го по 2005 годы покинуло очередь 113,3 тысячи семей, а встало на нее 50,3 тысячи. Так что сократилась она всего на 63 тысячи за десять лет. Такими темпами жилищную проблему в городе не решить еще лет сорок. А то и больше, поскольку в прошлом году снявшихся с очереди было куда меньше, чем в 2003 или 2004 году.

Надеяться на то, что петербуржцы сами купят себе квартиру без государственной поддержки, не приходится. Хотя в городе последние годы наблюдается резкий рост объемов ввода жилья (в минувшем году он превысил лучшие показатели советских времен), цены на недвижимость растут еще быстрее. "Что делает прямое приобретение жилья недоступным для большинства очередников", - признал на проходившем недавно конгрессе по строительству заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев.

Городская администрация надеется решить хотя бы часть проблем за счет трех действующих с этого года жилищных программ, ориентированных на очередников. Это "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 годы" , "Молодежи - доступное жилье" и "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" . Последняя появилась только в 2006 году.

В рамках ипотечной программы у Жилищного комитета подписано соглашение с 9 банками. Условия кредита - стандартные для АИЖС (срок - до 27 лет, проценты - от 16 до 12 в зависимости от первого взноса и срока). Со своей стороны, город предоставляет субсидии в размере до 35 процентов от стоимости жилья, приобретаемого с использованием средств ипотечного кредита. При этом участниками программы могут быть жители Санкт-Петербурга разных возрастов, от молодых семей до 75-летних стариков.

С конца 2004 года петербуржцам было предоставлено 468 субсидий, в результате чего улучшили свои жилищные условия 1030 человек. В этом году можно ожидать некоторого роста, так как с 2006 года финансирование программы увеличилось. По расчетам жилищного комитета, за счет выделенных на субсидии 200 миллионов рублей свои жилищные условия улучшат 1700 человек (570 семей). А в дальнейшем предполагается финансирование нарастить еще в два раза, чтобы в год обеспечивать субсидиями под ипотечные кредиты не менее 1140 семей или 3400 человек.

В 2003 году стартовала целевая программа Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье". Она предусматривает оказание молодым жителям Санкт-Петербурга (в возрасте от 18 до 30 лет), являющихся городскими очередниками, государственного содействия в виде предоставления беспроцентной рассрочки по оплате до 70 процентов от стоимости жилья на срок до 10 лет. За прошедшее время услугами этой программы воспользовались 162 семьи (423 человека). А в настоящее время к оператору программы обратилось порядка 2500 потенциальных участников. В настоящее время подпрограмма не работает, так как нужно внести изменения в существующие городские положения, чтобы согласовать их с федеральными. Проекты изменений, по словам Игоря Кокарева, в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в правительство города.

Программа поддержки бюджетников принята в конце февраля. Подсчитано, что в настоящее время на учете по улучшению жилищных условий в Санкт-Петербурге состоит: 2,9 тысячи семей врачей, 1,6 тысячи семей работников учреждений соцзащиты и 2,7 тысячи семей учителей. Всего в улучшении жилищных условий нуждаются 7,2 тысячи семей бюджетников.

Город собирается выделять 10 процентов первоначального взноса сразу (еще 20 процентов семья должна найти сама), а еще 20 процентов предоставлять на покрытие долга в последний год выплаты, при том условии, что в течение 10 лет бюджетник будет оплачивать постепенно стоимость купленной квартиры (без процентов) и продолжать работать в бюджетном учреждении.

Предполагается, что в текущем году в рамках программы будет обеспечено жильем 333 семьи городских очередников, имеющих в своем составе работников бюджетной сферы.

Наконец, жилье должно получить около 3 тысяч федеральных льготников. Но за это городские власти не отвечают.

Главная проблема, которая встает на пути всех этих программ, - это рост цен на квартиры. Так, нынешние 1000 долларов за квадратный метр - это уже больше, чем было два месяца назад заложено в программу поддержки бюджетников. Тогда расчет шел исходя из стоимости квадратного метра 850 долларов. Так что, как признал Игорь Кокарев, для выполнения этой программы придется просить правительство увеличить финансирование. Не говоря уж о том, что самим людям нужно все больше денег искать на первоначальный взнос. Проблема этой выплаты остается самой серьезной. Не вполне понятно, откуда бюджетник может взять 10 тысяч долларов единовременно. Если, конечно, у него нет квартиры меньшей площади, которую можно было бы продать, чтобы купить новую, большую.

Дело остается либо за увеличением доходов населения (чтобы оно могло пользоваться нормальным ипотечным кредитом), либо за резким ростом госвложений.

Юрий Звягин

Меня выселяют  »
Юридические статьи »
Читайте также