Меня выселяют

Вопрос:

Я проживаю в здании бывшего общежития, ранее была замужем и жила у мужа. Городской ордер мне администрация района не выдала. Хотя я постоянно зарегистрирована и сохранился ордер от предприятия для проживания в общежитии. Сейчас мне предъявлен администрацией иск о выселении. Как мне быть?

Ответ:

К сожалению, ваша ситуация не является исключением. Администрации районов, в чьем ведении находятся здания бывших общежитий, обладают правом выселения граждан, занимающих помещения на незаконных основаниях.

Наличие ордера от предприятия является документом, подтверждающим ваши права на проживание в данном помещении. Нередки случаи, когда представители тех либо иных органов утверждают, что имеющийся ордер для проживания в здании общежития не является правоустанавливающим, ссылаясь на то, что на сегодняшний день здание переведено в статус жилого дома. Неграмотность инспекторов является нашей общей бедой, и, возможно необходимо задуматься о таких мерах, как приобретение представителям организаций первичных юридических навыков…

Отмечу, что переоформление имеющихся ордеров «общежитий» является обязанностью районных администраций в соответствии с:

— Законом СПб «О порядке и условиях изменения режима использования жилых домов и жилых помещений, имеющих статус квартирного типа», от 04.10.2000 № 497-54 ;

— перечнем мероприятий губернатора СПб, утвержденного распоряжением от 28.05.99 № 515-р «Об утверждении перечня мероприятий, направленных на изменение режима использования общежитий и перевод их в категорию жилых домов, предназначенных для постоянного проживания» ;

— Распоряжением мэра СПб от 21.05.96 № 510-р «О защите жилищных прав граждан, проживающих в общежитиях» .

Статьей 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 22.12.04 разъяснен порядок применения норм Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма к отношениям, по пользованию жилыми помещениями, которые находятся в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданных в ведение органов местного самоуправления.

В связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса право пользования жилыми помещениями закрепляется на основании договора социального найма.

Право на жилище является конституционным правом человека и принципом жилищного права. Недопустимость произвольного лишения жилища закреплена ст. 3 ЖК РФ , ст. 25 , ст. 40 Конституции РФ. При этом обязанностью администрации района является в том числе контроль за сохранностью жилищного фонда, и соблюдение законных интересов граждан (ст. 14 ЖК РФ ).

Требования о выселении при наличии ордера от предприятия являются необоснованными (исключение — наличие большой задолженности по оплате коммунальных платежей). В вышеуказанных нормативных документах отмечено, что выселению подлежат граждане, вселенные на незаконных основаниях. Это может быть самозахват, сложившийся порядок пользования, отсутствие правоустанавливающих документов. В последнем случае, если фактически вселение происходило на законных основаниях и документы утеряны по независящим от гражданина причинам, имеется возможность установить данный факт.

Как разъясняет судебная практика, основания для выселения не подлежат расширенному толкования. Изменения статуса общежития и придание ему статуса жилого дома само по себе также не может служить основанием для выселения граждан.

При рассмотрении таких вопросов необходимо в совокупности оценивать имеющиеся обстоятельства, такие как:

— наличие совместного распоряжения администрации и профсоюзного комитета о предоставлении площади в общежитии;

— состояние гражданина на очереди по предоставлению жилой площади;

— отсутствие прав на иное жилое помещение;

— должное исполнение гражданином обязанностей по оплате квартиры и коммунальных платежей.

Отмечу, что вышеуказанный перечень не является исчерпывающим и обязательным, так как каждый вопрос подлежит индивидуальной оценке.

При правильной защите ваших интересов вы останетесь проживать в занимаемых вами помещениях. Рекомендую в сложившейся ситуации заявить встречные требования к администрации об обязании в установленном порядке заключить с вами договор социального найма, дабы закрепить ваши права на жилище должным образом.

Положительная практика решения таких вопросов имеется у автора этих строк.

Юрист Анжела Кошель

Правительство направит в Госдуму проект закона "О национализации" через месяц  »
Юридические статьи »
Читайте также