Родовые сертификаты - не "живые" деньги, на руки их не дают

В редакции "ВП" прошла очередная горячая линия. На вопросы наших читателей и вопросы из "Общественной приемной БМГ", касающиеся оказания медицинской помощи в женских консультациях, родильных домах, детских поликлиниках и стационарах, отвечал Анатолий Симаходский, начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга.

Как и ожидалось, много вопросов было связано с нововведением (с 1 января 2006 года) - с так называемыми родовыми сертификатами . Почему-то некоторые петербурженки до сих пор уверены: по сертификатам можно получить деньги на руки, а далее - по желанию. Хочу - отдам их в медучреждение, хочу - не отдам. Скажем сразу: деньги по сертификатам медицинским учреждениям перечисляет Фонд социального страхования. На руки купюры не выдаются. Причем контроль за "путем следования" сертификатов - от выписки до перечисления денег медучреждениям и отчета, на что потрачены суммы, очень серьезный. Ни в чьих карманах - врачей, главврачей, сотрудников соцстраха - деньги "осесть" не могут даже теоретически. Назначение сертификата - стимулировать персонал медучреждения оказывать пациенткам качественную медицинскую помощь. Ведь право выбора медучреждения никто не отменял.

В обменные карты вложат памятки

- Я жду ребенка, но наблюдаюсь у гинеколога медицинского центра, а не в женской консультации. К сожалению, мой гинеколог не имеет права на оформление больничного листа и прочих документов, необходимых для декрета. Значит, мне придется обратиться в женскую консультацию. Только из-за документов! И я буду должна отдать родовой сертификат в консультацию, в которой не лечилась и лечиться не хочу! Это справедливо?

- Но посудите сами, в какой двойственной ситуации вы оказались. Вы не хотите лечиться у врачей консультации, однако именно с них вы будете требовать оформление документов.

Родовой сертификат выписывается в женской консультации. И только тогда, когда беременная женщина наблюдалась в ней на протяжении не менее 12 недель. Если вы будете наблюдаться меньший срок, родовой сертификат вам не выдадут (а значит, консультация не получит положенной по сертификату доплаты).

Напомню: в родовой сертификат входят два талона. Первый (на сумму 2 тысячи рублей) предназначен для женской консультации. Второй (на 5 тысяч рублей) - для роддома. И консультация, и роддом должны быть государственными. Если вы не получите сертификат в консультации, вам его выдадут уже в роддоме (при наличии паспорта, страхового свидетельства и так называемой обменной карты беременной). Однако в этом случае талон N 1 (для консультации) будет недействительным. Все разъяснения по сертификатам будут даны в памятках (сейчас они готовятся к печати), которые мы в самое ближайшее время начнем вкладывать в формуляры обменных карт беременных.

Может быть, вам все-таки стоит наблюдаться у врача женской консультации? Вероятно, сложившаяся ситуация недоверия к медикам консультации - результат недопонимания между вами и доктором, к которому вы обращались раньше. Но вы имеете право поменять вашего участкового врача в женской консультации. Для этого вам нужно обратиться к главному врачу.

- Значит, я не смогу передать родовой сертификат в медицинский центр, врачам которого я доверяю?

- Нет.

Планирую рожать в роддоме за деньги. Получит ли роддом деньги по сертификату?

- Здесь могут быть два варианта. Первый - вы платите только за палату повышенной комфортности, однако все медицинские услуги вам оказываются в рамках программы ОМС. Тогда роддом сможет получить сертификат (а значит, и дополнительные деньги за оказание вам помощи).

Вариант второй: вы оплачиваете не только пребывание в палате повышенной комфортности, но и медицинские услуги (за отдельного врача и акушерку, которые будут наблюдать только за вами, за отдельный родовой зал и прочее). Естественно, все эти услуги должны быть указаны в договоре, который вы заключите с роддомом. Родовой сертификат в таком случае не оплачивается. В талоне N 2 будет указано, что вы пользовались медицинскими услугами на хозрасчетной основе.

- А если рожать дома, кто получит деньги по моему родовому сертификату?

- Никто. Фонд социального страхования не делает подобных выплат.

Почему в наших родильных домах нет бассейнов? Ведь роды в воду - щадящие.

- В нормативных документах , регулирующих работу государственных роддомов, нет упоминаний о бассейнах. Роды в воду не входят в программу ОМС.

В некоторых петербургских роддомах предлагаются роды в воду, но только на хозрасчетной основе. Кстати, ведущие акушеры-гинекологи (в том числе профессор Эдуард Айламазян, директор НИИ акушерства и гинекологии имени Отта) считают, что водные роды не имеют никаких преимуществ по сравнению с обычными родами.

Если рожать ребенка дома, то какая организация должна будет выдать свидетельство о рождении малыша? Женская консультация?

- Нет, это компетенция загса. Чтобы подтвердить факт рождения дома, нужны два свидетеля. Но прежде чем решиться на домашние роды, хорошо подумайте. Отнюдь не все они заканчиваются благополучно. Периодически в больницы города привозят женщин с неудавшихся домашних родов. В тяжелейшем состоянии. Есть случаи гибели детей.

Ежегодно в нашем городе происходят 200 - 250 домашних родов. По сравнению с 40 тысячами родов в стенах медучреждений это немного.

Не отказывайтесь от обследований!

Собираюсь встать на учет в женской консультации только перед самыми родами. Но слышала, что установлен какой-то срок для учета, после которого будущая мама теряет право на получение единовременного денежного пособия по рождению ребенка. Если это действительно так, то странно получается: пособие "приурочено" не к появлению на свет малыша, а к визитам в женскую консультацию!

- Если вы хотите, чтобы у вас не возникло проблем с получением единовременного пособия после появления ребенка на свет (сейчас его размер составляет 9764 рубля), встаньте на учет на сроке до 20 недель . В противном случае вы утратите право на пособие.

Норматив в 20 недель появился не просто так. Это было предложение комитета по здравоохранению, и правительство Санкт-Петербурга его утвердило. Введение норматива продиктовано заботой о здоровье будущего ребенка. Женщина должна вовремя встать на учет, чтобы ей смогли провести положенные обследования на предмет выявления тяжелой врожденной патологии у плода. Если же женщину не интересует здоровье малыша, почему государство должно ей платить деньги?

Беременной женщине должны трижды сделать УЗИ-обследование (один раз в триместр). Плюс к тому - обследование на так называемые маркеры наследственных заболеваний (это анализ крови). Если результат окажется настораживающим, врач назначит более углубленное дополнительное обследование. Если в его ходе выяснится, что у плода тяжелейшее, не поддающееся лечению заболевание (например, синдром Дауна), женщине предложат прервать беременность. Это, сами понимаете, лучше делать не на большом сроке.

Кстати, все необходимые дополнительные обследования беременных женщин также бесплатны. Правда, порой нашим женщинам все-таки приходится доплачивать - за реактивы, инструментарий (но не за работу медиков). К сожалению, город не в состоянии полностью профинансировать эти крайне дорогостоящие обследования.

- Но я слышала, что УЗИ может негативно сказаться на ребенке?

- Нет. Широкомасштабные исследования и в России, и за рубежом подтвердили: никакой опасности ультразвук не таит. Не путайте с рентгенологическим исследованием!

- А если я не захочу ходить на обследования?

- Не хочу пугать, но вы знаете, сколько трагедий происходит в семьях, которые отказались от обследований и получили тяжело больного ребенка? Эти несчастные люди потом ходят жаловаться на врачей: мол, они и не догадывались, что родят ребенка-инвалида.

Конечно, право каждой женщины отказаться от предложенных процедур и обследований. А долг врача - назначить обследования, объяснить, почему они необходимы, и дать на них направление. Вся эта информация обязательно фиксируется в карте беременной. Поверьте: врачи не назначат вам ненужных обследований.

И в женские консультации пришел хозрасчет

Зашла в женскую консультацию, хотела записать свою маму на прием к врачу. Мне сказали, что раньше чем через две недели попасть к доктору невозможно. Все места расписаны. Но за плату - пожалуйста. Решила: ладно, заплачу. Но когда мне назвали цену, передумала. Потому что прием гинеколога обычной районной женской консультации, как оказалось, стоит 585 рублей! Пока разговаривала с администратором, к заветному окошечку подошла еще одна женщина. Она возмущалась, что пришла на бесплатный прием к доктору, а с нее потребовали 700 рублей - извиняюсь, за снятие спирали. Вот такие расценки в государственном учреждении! Позвонила своей подруге - гинекологу, специалисту высшей категории, которая работает в коммерческом медицинском центре. У нее прием стоит 200 рублей, а снятие спирали - 100 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

- Комитет по здравоохранению не регулирует стоимость услуг, оказываемых на хозрасчетной основе. Мы только проверяем их калькуляцию. То есть медицинские учреждения (в том числе и женские консультации) должны обосновать свои цены (сколько средств идет на ремонт, амортизацию оборудования, коммунальные платежи и прочее). Каждая женская консультация, каждый роддом устанавливают свои прейскуранты на хозрасчетные услуги. Эти прейскуранты должны быть вывешены при входе в учреждение. Как и перечни видов медицинской помощи, оказываемой бесплатно, то есть по системе ОМС.

Да, к врачу может быть запись. Но, во-первых, вы можете записаться и по телефону (узнайте его номер в женской консультации). Во-вторых, если ваш случай - экстренный, вас обязаны принять в тот же день.

Что же касается моментов, связанных с применением такого контрацептива, как спираль, то данная услуга в программу ОМС не входит.

Почему в женской консультации на УЗИ - огромные очереди? Чтобы пройти обследование, нужно очень долго ждать. Так долго, что проще заплатить.

- Беременных женщин должны обследовать без очереди. Что касается всех остальных пациенток, то им должны выдавать талоны на прием на тот или иной день. Вероятно, придется ждать. Если вы ждать не хотите, обследование можно сделать на хозрасчетной основе. Однако если врач сочла ваш случай экстренным, вам должны провести бесплатное исследование в день обращения. В крайнем случае - на следующий.

Если вы считаете, что вам необходимо какое-либо исследование, а врач не дает на него бесплатного направления, вы можете обратиться к главврачу консультации. Жалобы на действия персонала консультаций можно подать главврачу объединенной поликлиники (если консультация входит в ее состав), в районный отдел здравоохранения, в комитет по здравоохранению.

Нас ждет демографическая яма?

В районной детской поликлинике, в которой лечится мой ребенок, нет врача-дерматолога. Нам предложили пойти в другую поликлинику, где такой врач есть, но принимает уже за деньги. Но почему я должна платить?

- Далеко не в каждой детской поликлинике есть дерматолог (ставка врача-дерматолога дается на 25 тысяч прикрепленных к поликлинике детей, тогда как в некоторых поликлиниках и 10 тысяч не наберется). Но участковый доктор вас неправильно ориентировала. Ваш путь - в районный кожно-венерологический диспансер. В каждом диспансере есть детский врач-дерматолог, и он принимает бесплатно.

В нашей детской поликлинике очень тяжело попасть на прием к врачам-специалистам (бесплатно). Они принимают один-три раза в неделю. Вон к эндокринологу никак не можем попасть. Это же издевательство и над детьми, и над родителями!

- Проблемы детских поликлиник напрямую связаны с резким уменьшением количества детей. Дело в том, что по существующим нормативам ставки врачей-специалистов рассчитываются на определенное количество прикрепленных к поликлинике детей. Если детей становится меньше, размер ставки уменьшается. Будет 0,5 ставки врача-специалиста, 0,25 ставки. Отсюда и прием не каждый день.

Сейчас в городе работают 72 детские поликлиники, к которым прикреплены 750 тысяч маленьких петербуржцев. Примерно получается, что за каждой поликлиникой "числятся" 10 тысяч ребят. Это очень мало. На 10 тысяч, например, положено всего 0,5 ставки врача-эндокринолога. Значит, этот врач не сможет вести прием каждый день.

Большую тревогу вызывает будущее города. Согласно самому неблагоприятному демографическому прогнозу, к 2010 году количество детей составит всего 650 тысяч. Если он оправдается, возможно, придется закрывать какие-то детские поликлиники, оставляя вместо них педиатрические офисы, в которых будут вести прием только участковые врачи-педиатры. А поликлиник, в которых будут принимать все врачи-специалисты, останется всего одна-две на район.

И это при том, что мы, медики, ждем увеличения заболеваемости детского населения. Потому что лет через десять войдет в детородный возраст поколение, появившееся на свет в начале 90-х годов минувшего века. Тогда в стране была очень тяжелая ситуация с продовольствием. Детей плохо кормили, а беременные женщины страдали анемией. И вот эти выросшие дети 90-х сами будут рожать детей. Не совсем здоровых детей.

Далее нас ждет вхождение в детородный возраст поколения конца 90-х годов. Тогда рождаемость в нашем городе была самой низкой. В 1998 году появилось на свет всего 29 тысяч детей. Сами понимаете, что в лучшем случае они родят всего 29 тысяч малышей. Значит, показатели рождаемости упадут.

Мы внесли в Министерство здравсоцразвития предложение о том, чтобы рассчитывать ставки врачей не на количество детского населения, а на заболеваемость, обращаемость за медицинской и лечебно-профилактической помощью. Будем ждать положительного результата.

Надо сказать, что положительные изменения в системе оказания медицинской помощи детям уже есть. Нам удалось добиться введения в штат поликлиник детских андрологов, подростковых гинекологов, подростковых терапевтов.

Да, сейчас детские поликлиники предлагают хозрасчетные услуги. Соглашаться на них или нет - дело родителей. Однако обязательно в холле поликлиники должен быть вывешен перечень бесплатных и платных услуг, цены на самые распространенные услуги. А участковый доктор, назначая вашему ребенку консультацию другого врача, обследование, процедуры, должен сказать, что можно сделать бесплатно, но в порядке очереди. Если ребенок нуждается в экстренной помощи, она должна быть оказана быстро и бесплатно.

Мой ребенок сейчас находится в больнице. И врачи требуют купить лекарства. Я покупаю. Но насколько правомерны действия медиков?

- Больницы не в состоянии обеспечить пациентов всеми необходимыми препаратами (особенно это касается импортных лекарств). Другое дело, что могут иметь место и обычные поборы. Самый ходовой вариант: врач говорит, что нужно то-то и то-то. Родители пугаются, говорят, что не знают, где искать данные препараты и спрашивают, нельзя ли их купить у доктора. У доктора лекарства "случайно" оказываются. Деньги в таком варианте идут в карман недобросовестного медика.

Помните: покупка медикаментов или расходников всегда должна быть оформлена официально!

Считаю положительным опыт областной клинической больницы Воронежа. Там во избежание поборов больница закупает нужные для лечения препараты совершенно официально за счет средств пациента.

Помню, в городе были молочные кухни. Куда они делись?

- У нас сейчас нет ни одной молочной кухни. Потому что они нам не нужны. На "Петмоле" есть специализированный цех детского питания, выпускающий различные молочные смеси в удобной, гигиеничной упаковке. Оборудование такого цеха стало возможным благодаря программе "Дети России". На "Петмоле" - высокое качество и строжайшее соблюдение санитарных норм. А на молочных кухнях эти нормы не всегда удается соблюдать. Вспомните хотя бы недавний случай, когда в Ростове произошла массовая вспышка заболевания малышей сальмонеллезом. Все эти дети питались продукцией с молочной кухни.

Родильных домов в нашем городе - 9, женских консультаций - 40. Ежегодно в Санкт-Петербурге появляются на свет около 40 тысяч новорожденных.

В Санкт-Петербурге работают 72 детские поликлиники и 9 детских больниц. Детей в Санкт-Петербурге - 750 тысяч.

Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка - 9764 рубля. Пособие на ребенка в возрасте до года: первый ребенок в семье - 1394 рубля, второй ребенок - 1813 рублей. Пособие на ребенка-инвалида в возрасте до года: первый ребенок - 2092 рубля, второй ребенок в семье - 2720 рублей.

Телефон дежурного врача - инспектора комитета по здравоохранению 571-09-06.

Претензии к работе лечебных учреждений принимаются по телефону 571-45-04 (круглосуточно).

Претензии по работе страховых компаний принимаются по телефону 703-73-01.

Сейчас в Санкт-Петербурге началась реализация государственной программы по дополнительной иммунизации населения. Программа входит в национальный проект "Здоровье". Детей прививают от гепатита В, краснухи, полиомиелита (от гриппа начнут вакцинировать осенью). Внимание: прививки от краснухи делаются и мальчикам, и девочкам в возрасте 5 - 7 лет и только девочкам в возрасте 14 - 17 лет. Не отказывайтесь от этой прививки! За родителями сохраняется право отказа от прививок (для этого нужно обратиться в детскую поликлинику по месту жительства). Обращаем ваше внимание, что все вакцины - качественные и сертифицированные.

Здравый смысл vs. законодательство  »
Юридические статьи »
Читайте также