Манящие лакуны Петербурга

Городское правительство утвердило список мест в исторической части северной столицы, где можно будет осуществлять новое строительство. "Уплотненка" выводится за пределы центра.

На заседании правительства города было принято решение об утверждении 320 пятен в центральной части города, которые могут быть застроены. Это может положить конец дебатам о неприкосновенности исторической части Петербурга (правда, пока в этот список не входят территории Пушкина, Павловска и Петродворца). Исследование о возможности застройки проводил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). С его точки зрения, которую высказала председатель комитета Вера Дементьева, никаких преград для застройки участков-исключений (лакун) в границах охраняемой зоны Петербурга нет.

Еще в 1988 году в центре нашего города насчитывалось более 200 свободных пятен под застройку. Часть из них - это здания, которые так и не были восстановлены после Отечественной войны, часть - просто пустующие пространства в историческом центре. Общая площадь таких "дыр" составляет почти 1 млн квадратных метров. При этом в каждой из таких лакун можно застроить не менее тысячи квадратных метров. Большинство из них расположены в Петроградском районе - 110. В Центральном таких мест 97, в Адмиралтейском - 60 и в Василеостровском - 45.

Длительное время велась дискуссия: можно или нет строить новые здания в этих местах. С одной стороны, вся центральная часть города объявлена ЮНЕСКО охранной зоной, как памятник истории и архитектуры, а с другой - назрела необходимость в развитии именно центральной части Петербурга. КГИОП, проведя исследования по 600 потенциальным объектам застройки, пришел к выводу, что 320 из них можно застроить новыми зданиями без особого ущерба для города. При этом комитет будет следить за тем, чтобы в этих зонах возводились здания, полностью отвечающие жестким требованиям застройки центра Петербурга.

С точки зрения инвесторов, центральные районы являются наиболее выгодными - многие компании не прочь иметь престижный офис в центре города. Но если раньше для того, чтобы его получить, необходимо было добиться специального разрешения правительства города, то теперь достаточно подобрать свободное пятно из списка и согласовать строительную документацию с профильными комитетами. По мнению председателя КГИОП Веры Дементьевой, вместо хаотичной застройки центра появится четкий план, который будет разработан в течение ближайших пяти месяцев. В результате будет закрыт вопрос о произвольном "уплотнительном строительстве" в центре города - все будет регламентировано. При этом каждое из пятен застройки будет согласовано не только на городском уровне, но и федеральными министерствами. При этом центр Петербурга перестанет быть "застывшей зоной". Он станет развиваться - за счет инвесторов будет проводиться ремонт обветшавших зданий, создаваться инфраструктура. Стоит особо отметить: председатель КГИОП заверила, что ни одна из новостроек в центре не коснется ни скверов и садов, ни зданий социального назначения, ни внутриквартальных участков.

Принятое решение относится только к исторической части города и не распространяется на другие районы, где зачастую возникают конфликты между жителями и строителями по поводу так называемой "уплотнительной застройки". Но это уже иная тема, к которой правительство Петербурга вернется позже, после анализа каждого из таких случаев.

Андрей Давлицаров

Центр Питера будут расселять Представлен генеральный план развития мегаполиса до 2015 года  »
Юридические статьи »
Читайте также