Штрафы будут расти

И МРОТ тут ни при чем

В ближайшем будущем возможно повышение штрафов. Оно коснется в первую очередь злостных неплательщиков по ЖКХ (так называемые пени), нарушителей правил дорожного движения , а также руководителей, на предприятия которых будут налагаться административные взыскания. Так заявили представители Смольного, комментируя недавнее выступление спикера Государственной думы Бориса Грызлова о необходимости перестать исчислять штрафы в минимальных размерах оплаты труда (МРОТах).

- Пока повышение МРОТа касается лишь системы оплаты труда, а минимальный штраф остается на прежнем уровне - 100 рублей, - рассказала Людмила Разуваева, руководитель отдела оплаты труда и трудовых отношений комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга. - Однако не исключено, что при утверждении Госдумой предложения Грызлова об "отвязке" МРОТов от системы штрафов их размер будет увеличен. На мой взгляд, было бы действительно целесообразно перестать измерять штрафы в МРОТах и четко прописать их размеры в Кодексе об административных правонарушениях . Но на сегодня в федеральном законе четко прописано, что штрафы могут измеряться только в МРОТах.

Как сообщила Людмила Разуваева, повышение минимального размера оплаты труда с 1 мая распространяется лишь на учреждения, финансируемые из федерального бюджета. В соответствии с городским законом о доплатах минимальная зарплата бюджетников в городских учреждениях составляет 3691 рубль. Это в три с лишним раза больше, чем в среднем по стране. Поэтому "городских" бюджетников повышение МРОТа пока не коснется.

Артем Пироговский

Переходим на рассол? Резонанс  »
Юридические статьи »
Читайте также