Здоровье - горожанам, головная боль - чиновникам?

Продолжаем разговор о национальных проектах (материал о проекте "Доступное жилье" см. в номере за 19 апреля). Сегодня речь пойдет о "Здоровье". Будут ли врачи лечить лучше? Прекратятся ли различные поборы в государственных медицинских учреждениях? И вообще станут ли петербуржцы и впрямь здоровее в результате осуществления проекта со столь многообещающим названием? Такие вопросы задают горожане нашей редакции и "Общественной приемной БМГ".

С руководителей спросят по полной

Между прочим, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступая перед медицинской общественностью города, заявила, что наступило время персональной ответственности городских властей и руководителей здравоохранения за реализацию национального проекта "Здоровье". А Валентина Ивановна, уж коли обещает спросить с чиновников, можно не сомневаться - спросит по полной программе.

Вот только, как в России традиционно заведено, различные проекты у нас принимаются шустро, порой без тщательной проработки всех деталей. Что, естественно, не способствует своевременному и четкому выполнению положений проектов. Так получилось и со "Здоровьем". Хотя реализация проекта по большинству направлений должна была начаться с января 2006 года, к тому моменту федеральные власти еще не утвердили целый ряд основополагающих приказов, касающихся тех или иных направлений. Так что проект будет выполняться поэтапно. И многое уже выполняется (некоторые положения - с 1 января 2006-го).

Подписано соглашение между правительством города и Минздравсоцразвития РФ о порядке реализации проекта. В Санкт-Петербурге сформированы рабочие группы, как сказали бы в советское время, по претворению в жизнь конкретных положений проекта.

Перечислим основные направления национального проекта "Здоровье".

Медикам увеличили зарплату

С начала года реализуются два направления. Первое - это выдача так называемых родовых сертификатов , которые получают все беременные горожанки, состоящие на учете в женских консультациях. Тем, кто не наблюдался в консультации, сертификат выдается прямо в роддоме. Напомним: в сертификате есть два талона. По талону N 1 деньги - 2 тысячи рублей - получает консультация, которая наблюдала за беременной. По талону N 2 - 5 тысяч рублей получает роддом. Дополнительные выплаты должны стимулировать медиков работать лучше. Ведь 60 процентов от стоимости сертификата роддом может перечислить на зарплату сотрудникам. А женщины в свою очередь имеют право выбора медучреждения. Значит, они понесут сертификаты в понравившиеся консультацию и роддом.

Второе направление - доплаты участковым терапевтам (или семейным докторам) и медицинским сестрам, работающим на участках (или в офисах семейных врачей). Врачи получают доплату 10 тысяч рублей, медсестры - 5 тысяч рублей. С учетом этих средств средняя зарплата участкового терапевта составляет 18 - 22 тысячи рублей (но могут получать и до 27 тысяч рублей - при большом стаже и высокой категории). Медицинская сестра получает в среднем 10 - 12 тысяч рублей (при более высокой квалификации и продолжительном стаже - до 17 тысяч рублей).

Повышение зарплат первичного звена - огромное благо, позволяющее городу наконец-то решить кадровый вопрос. Именно в первичное звено - с его большими нагрузками, низкими зарплатами, опасностью работы (на участковых, спешащих по вызовам, неоднократно совершались разбойные нападения) - медики не шли категорически. Сейчас ситуация обратная: даже медики, несколько лет назад вообще ушедшие из медицины, высказывают желание вернуться в поликлиники.

Но, увы, без перекосов не обошлось. Повысили зарплату участковым, обиженными оказались врачи-специалисты, заведующие отделениями, сотрудники "Скорой и неотложной медпомощи". Петербуржцы стали жаловаться, что порой медики из числа врачей-специалистов или сотрудников "неотложки" вместо лечения предлагали обратиться к участковому. Мол, участковые у вас все знают, мол, шибко они умные, раз большие деньги получают.

Ситуация должна стабилизироваться к лету. Ибо с лета сотрудники "Скорой медицинской помощи" начнут получать дополнительные выплаты. На что из федерального бюджета выделят 317,5 миллиона рублей.

Достойные зарплаты должны наконец-то привести к конкуренции. Руководство медучреждений сможет принимать на работу действительно квалифицированных сотрудников, а с нерадивыми эскулапами - расставаться. Ведь, сами понимаете, если врач не умеет хорошо лечить, то даже очень большие зарплаты не заставят его лечить качественно.

Проект "Здоровье" предусматривает и дополнительную подготовку врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров. В 2006 - 2007 годах программы дополнительного образования пройдут 1620 докторов и 2480 медицинских сестер.

Я уколов не боюсь!

9 марта началась реализация программы по дополнительной иммунизации населения (наша газета неоднократно обращалась к этой теме). На вакцинацию из федерального и регионального бюджетов будет выделено почти 400 миллионов рублей (на 2006 и 2007 годы).

За два года работы программы предстоит снизить заболеваемость гепатитом В в 3 раза (от гепатита С прививок не существует в принципе), краснухой - в 10 раз, значительно снизить заболеваемость гриппом (им, только по официальным данным, в эпидемию заболевают не менее 10 процентов горожан).

Против вирусного гепатита B привьют 309 тысяч петербургских школьников (тех, кто не был привит раньше), от краснухи - 94 тысячи ребят, от полиомиелита - 30 тысяч малышей (которым ранее прививка сделана не была). Что касается полиомиелита, то по программе дополнительной иммунизации предусмотрена прививка на основе убитого вируса. Она предназначена для ослабленных и часто болеющих детей, им "живая" вакцина, которой прививают остальных маленьких петербуржцев, противопоказана.

От гриппа начнут прививать не сейчас, а осенью. Бесплатно привьют 64 тысячи медицинских работников, столько же сотрудников образовательных учреждений, 201 тысячу пожилых людей (старше 60 лет), 98 тысяч дошкольников и 115 тысяч учащихся начальных классов.Всего за два года предстоит привить 2 миллиона 130 тысяч жителей города.

Еще одно направление программы - обследование всех новорожденных на предмет обнаружения тяжелейших наследственных заболеваний. Ежегодно будут проводить около 92 тысяч исследований.

А кому-то предстоит диспансеризация

Наибольшее количество вопросов вызывает грядущая тотальная диспансеризация. Согласно проекту "Здоровье" она будет касаться всех граждан от 35 до 55 лет, работающих в бюджетной сфере (в образовании, здравоохранении, учреждениях культуры, спорта, отдыха, социальной защиты, научных организациях), а также людей, занятых на опасных производствах. Для кого-то диспансеризация будет происходить по профессиональному принципу (то есть в зависимости от места работы), а для кого-то - по территориальному (то есть по месту проживания). По результатам диспансеризации на каждого пациента заведут "паспорт здоровья" и припишут к одной из пяти групп. Первая - для тех, кто абсолютно здоров и не нуждается ни в лечении, ни в профилактике болезней. Во второй окажутся граждане, нуждающиеся в профилактике тех или иных недугов. В третью попадут нуждающиеся в амбулаторном лечении. В четвертую - в стационарном лечении. В пятую запишут тех, кому необходима высокотехнологичная дорогостоящая медицинская помощь. В общем, должно получиться что-то, напоминающее подзабытую диспансеризацию времени развитого социализма.

Как и тогда, диспансеризация будет предполагать раннее выявление столь серьезных недугов, как сердечно-сосудистые, онкологические, а также болезней опорно-двигательного аппарата, туберкулеза, сахарного диабета. Предполагаются такие исследования, как общий анализ крови, анализ крови на сахар и холестерин, общий анализ мочи, флюорография, маммография, электрокардиограмма, УЗИ простаты.

Пациента будут осматривать врачи: участковый терапевт (или врач общей практики), гинеколог или уролог, невролог, хирург, офтальмолог, эндокринолог. По непонятной причине в список врачей не включили ЛОР-врача.

В рамках проекта Санкт-Петербург получит 239 единиц диагностического оборудования для первичного звена (в том числе 59 рентгеновских аппаратов) на сумму 193,5 миллиона рублей. В отделения "Скорой медицинской помощи" передадут 72 новых автомобиля (в том числе 20 реанимационных машин и 2 специализированные машины для реанимации новорожденных) на общую сумму 50 миллионов рублей.

В нашем городе на реализацию национального проекта "Здоровье" работают 232 медицинских учреждения. Общая численность медиков, участвующих в проекте, 4525 человек (в том числе участковых врачей-терапевтов - 1275, участковых врачей-педиатров - 864, врачей общей практики - 204, медицинских сестер, работающих с перечисленными категориями докторов, - 2182).

Какой стала ЕДВ?  »
Юридические статьи »
Читайте также