Мы его теряем?

В минувший вторник Уставный суд Санкт-Петербурга заявил о приостановлении своей деятельности. Время для своего заявления судьи выбрали не случайно: вечером во вторник Валентина Матвиенко встречалась с прилетевшим в Петербург Владимиром Путиным.

Таким образом, конфликт между Уставным судом и Смольным, начатый еще в марте этого года после того, как судья признал администрацию губернатора Петербурга нелегитимной, перешел в еще более активную фазу. Формально невозможность дальнейшей работы Уставный суд объяснил тем, что принятые депутатами по инициативе Смольного поправки в закон об Уставном суде существенно ограничили его в правах (теперь и регламент заседаний Уставного суда должен утверждаться ЗакСом). Сославшись на то, что нового регламента работы суда пока нет, судьи и прекратили работу.

Обмен ударами между Смольным и Уставным судом идет уже давно, и теперь весь вопрос в том, поставлена в этой истории точка или нет. Привел ли демарш судей во время визита Путина к каким-нибудь последствиям? Источники, дружественные судьям, по секрету рассказывают, что Владимир Путин якобы отчитал Валентину Матвиенко за творящееся с Уставным судом непорядок. Источники, дружественные противоположной стороне, сообщают, что Путин о суде и не вспомнил, зато глава президентской администрации прекратил оказывать моральную поддержку главе Уставного суда Николаю Кропачеву, а значит, Смольный может проявить твердость в борьбе с нынешним составом суда и спокойно дотерпит до осенних выборов судей.

С другой стороны, отмечают эксперты, понятно, что конфликт всем уже надоел. И в интересах Смольного погасить его как можно быстрее. Одним из самый простых из возможных компромиссов может быть решение Городского суда, где на прошлой неделе были опротестованы изменения в закон об Уставном суде и Устав города. Если Городской суд отменит наиболее раздражающие депутатские поправки, тогда Николай Кропачев и Валентина Матвиенко смогут помириться, сохранив лицо. Однако отдельные наблюдатели считают возможным и другой финал этой запутанной юридической истории: главу администрации губернатора Виктора Лобко, с которого, собственно, и начался весь конфликт, могут отправить в Совет Федерации на место Виталия Мутко, который сосредоточится на своих футбольных делах (говорят, что это собирались сделать еще весной, но тогда Мутко отказался покидать сенаторский пост).

А.М.

Уставный суд самораспускается  »
Юридические статьи »
Читайте также