Уставный суд самораспускается

Трое из семи судей Уставного суда (УС) подали заявления об отставке до формального истечения срока полномочий. Вопрос об освобождении добровольных отставников от статуса знатоков городской конституции будет рассмотрен Законодательным собранием после возвращения депутатов с летних каникул в начале сентября. Тогда же будет обсуждаться постановление об отставке еще троих судей, чьи полномочия потребовала прекратить губернатор. Таким образом завершился конфликт между УС и Смольным, длившийся пять месяцев.

Победил Смольный.

Напомним, что УС перестал подавать признаки трудовой активности еще в июне, когда отказался собираться на заседания из-за отсутствия свежей версии регламента своей работы. Его, по измененному ЗакСом в конце мая закону об УС, должны были утвердить депутаты.

Появление регламентного документа тем не менее не реанимировало УС. Он не смог проводить заседания из-за отсутствия кворума - заболели судьи Наталья Гуцан и Алексей Ливеровский. За время этой вынужденной паузы губернатор направила в ЗакС представление об окончании полномочий пяти судей: Веры Ильинской - с 31 июля "по достижении предельного возраста пребывания в должности", Ольги Герасиной, Алексея Ливеровского, Александра Осоцкого и председателя УС Николая Кропачева - с 30 сентября в связи с истечением 5-летнего срока полномочий. Сомнению не подвергался статус Натальи Гуцан и Людмилы Кулешовой, утвержденных в должностях позже остальных.

Теперь же господа Герасина, Ливеровский и Гуцан самостоятельно подали прошения об отставке. Официальные представления об этом также будут направлены в ЗакС, который после возвращения с каникул должен будет принять постановления об отстранении уже 6 членов УС - только на разных основаниях и с разных дат. После чего потребуется назначить выборы нового состава.

При этом канцелярия УС еще не получила самих заявлений об отставке, а пока они не утверждены ЗакСом, судьи продолжают сохранять свой статус. В связи с чем остальные участники продолжают надеяться на возобновление работы - на сегодня назначена очередная попытка устроить слушания одного из запросов.

Напомним, что УС оказался в центре скандала после вынесения вердикта о незаконности существования администрации губернатора под руководством Виктора Лобко в апреле этого года. Администрация и судьи после этого обменялись серией взаимных публичных и кулуарных выпадов, направленных на взаимное уничтожение. Возможность для ответных ударов УС закрылась вместе с исчезновением судейского кворума.

Андрей Иванов

Россия хочет в Совет ООН по правам человека  »
Юридические статьи »
Читайте также