Обязательная медицина нервирует бизнес

Страховщиков не устраивает правительственная концепция реформирования Обязательного медицинского страхования (ОМС). По их мнению, чиновники из различных ведомств, ответственных за реформу, сами запутались в обсуждаемых концепциях ОМС и запутали страховщиков.

Как уже сообщал "ДП", правительство в целом поддержало концепцию реформы обязательного медицинского страхования и утвердило проект Постановления "О дополнительном финансировании расходов на оказание адресной медицинской помощи в 2003 году".

Однако 27 февраля Правительство РФ в очередной раз рассмотрит концепцию. В кабинете министров возникли вопросы, на которые разработчики не смогли ответить сразу. В частности, непонятно, как будут формироваться тарифы на ОМС. Кроме того, в исполнительной власти опасаются, что будут нарушены права отдельных категорий граждан, застрахованных на получение медицинской помощи в рамках ОМС.

Неспособность Правительства РФ разобраться с ОМС нервирует и раздражает руководителей страховых компаний. "Раньше они говорили только об обязательном медицинском страховании, -- замечает Константин Кракович, генеральный директор СЗАО "Медэкспресс плюс". -- Теперь же вспомнили об адресной медицинской помощи да еще увязывают ее с реформой ОМС. С какой стати, не понимаю".

По словам Владислава Демидова, генерального директора петербургского филиала страховой компании "Росно МС", сейчас вообще все разговоры об ОМС нужно прекратить, поскольку необходимо дождаться появления закона "Об обязательном медицинском страховании", где, кстати, и должны быть прописаны положения оказания адресной медицинской помощи.

В этом году эксперимент по внедрению новой системы ОМС опробуют в 10-15 регионах России. На всей территории РФ ОМС будет введено только к 2007 году. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев.

Пока реформа ОМС коснется только пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости. К ноябрю этого года Пенсионный фонд, Министерство финансов, Министерство здравоохранения и Министерство экономического развития должны определить порядок финансирования других категорий неработающих граждан на 2004 год, например детей.

В рамках преобразований в ОМС планируется пересмотреть порядок финансирования расходов на оказание адресной медицинской помощи. В 2003 году средства на реализацию этой части программы поступят из Пенсионного фонда (ПФ). В дальнейшем финансирование ОМС должно осуществляться совместно ПФ и субъектами РФ.

Максим Баранов

Малый женский бизнес проиграл КУГИ Отстоять аренду предпринимателю удается не всегда  »
Юридические статьи »
Читайте также