Уплотнительный популизм

Кто из горожан доволен, когда рядом со своим домом видит начинающуюся стройку? Понятный протест активно используют депутаты ЗакСа, которые внесли в протокольный сектор вотум недоверия вице-губернатору Александру Вахмистрову.

Господин Вахмистров отвечает в городском правительстве за капстроительство, реконструкцию недвижимости и градостроительную политику Санкт-Петербурга. Зона ответственности весьма уязвима для критики, но Александр Иванович стал единственным из топ-чиновников команды Владимира Яковлева, кто сумел войти в новый кабинет. Утверждая его на должность, депутаты отмечали "профессионализм, открытость и способность к диалогу".

И вдруг - угроза "дисквалификации" (за две "черные метки" из Мариинского дворца в течение 6 месяцев любой вице-губернатор лишается своего поста). Именно господину Вахмистрову ставят в вину уплотнительную застройку. А был ли мальчик? За 4 месяца 2004 года не принято ни одного нового разрешения на уплотнение. Правда, распоряжения Смольного, принятые до введения моратория, должны выполняться, и стройки под окнами в некоторых местах продолжаются и раздражают жильцов.

Избранники умело направляют народный гнев в многочисленные пикеты. Примечательно, что против уплотнения в районе Дачного, например, могут протестовать обитатели Пискаревки, элитное строительство на Каменноостровском проспекте клеймят жители Рыбацкого и т. п. Создается впечатление, что "казачок-то засланный".

Чиновники, курирующие строительный процесс, неоднократно заявляли, что в ближайшее время Питер будет развиваться в сторону северной приморской части (Приморский район), "Северной долины" (Выборгский) и на Юго-Запад (Красносельский район). Смольный поставил задачу: достичь коэффициента плотности 1 - на 10 тысячах квадратных метров земли строить 10 тысяч метров жилья. (В районах хрущевок, например, этот коэффициент составляет 0,4.) Примерно в 2,5 раза повысится этажность домов. Это оправданно: строить 5-этажки сегодня - непозволительная роскошь.

В первом квартале этого года депутаты приняли, а губернатор утвердила закон "Об участии граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности". Впервые жители за 50 дней до подачи застройщиком документов на государственную экологическую экспертизу получат информацию, смогут спокойно ознакомиться с проектом и подготовиться к общественным слушаниям.

Вот бы где депутатам организовать для электората правовой ликбез! Или помочь избирателям оформить права на их придомовую территорию. Но это сложная, кропотливая работа. Гораздо легче искать народной популярности криками "Ату уплотнительную застройку!" и пикетами на эту тему.

А угроза "вотумом недоверия", похоже, становится фирменным блюдом обитателей Мариинского дворца. В прошлом созыве депутаты шельмовали едва ли не всех вице-губернаторов. Никого не сняли, но в прессе избранники засветились активно.

Сергей Ростов

Поправки в закон о военной службе внести придется - В.Заварзин  »
Юридические статьи »
Читайте также