Управляющие получат компенсацию от жильцов и от чиновников

Вчера председатель жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов подвел итоги первого этапа жилищной реформы. Выяснилось, что частные компании не торопятся на городской рынок обслуживания жилья. Приманивать управляющих Смольный собирается коммерческими помещениями.

Первый этап жилищно-коммунальной реформы подразумевает создание конкурентной среды в сфере ЖКХ -- за счет передачи функций обслуживания жилых домов на конкурсной основе управляющим компаниям. Пока ход реформы господин Лукманов оценивает как "уверенный". В доказательство он приводит статистику -- на треть сократились жалобы от населения, за счет повышения тарифов растет количество отремонтированных квартир, подъездов, лифтов и дворов. В 2006 году власти планируют расселить уже около 120 тыс. кв. м аварийного жилья (в 2005 году расселили лишь 58 тыс. кв. м). Сократились долги горожан по квартплате: если в августе прошлого года общая задолженность составляла 4,5 млрд рублей, то сейчас около 3,7 млрд рублей. В этом, признает господин Лукманов, властям помогла жесткая позиция судов, которые стали без сомнений принимать решения о выселении неплательщиков.

Следующий этап реформы обернется для петербуржцев дополнительным ростом квартплаты. Во-первых, Смольный намерен возродить сбор платы за ремонт домов. Это уже пытались сделать три года назад , но депутаты ЗакСа нашли платеж незаконным и неэффективным. Теперь Юнис Лукманов видит выход в том, чтобы плата жителей за ремонт начислялась на лицевые счета домов, а оттуда Смольный брал бы деньги под проценты "в долг", чтобы пустить на ремонт старого фонда. Но для этого придется либо ждать, пока каждый дом в городе получит свой счет, либо искать другие способы взимания платежа. Зато другой дополнительный платеж -- "за управление" -- может быть введен уже до конца этого года. Квартплата вырастет благодаря нововведению на 3-5%. Платеж будет перечисляться управляющим компаниям и призван компенсировать хотя бы часть их расходов -- сейчас управляющие работают по общегородским тарифам, которые делают обслуживание жилого фонда убыточным.

Всего в 2005 году на конкурсной основе город передал в обслуживание компаниям 25% жилого фонда (18 млн кв. м жилья). Ранее господин Лукманов заявлял, что уже в 2006 году планируется перевести весь жилой фонд Петербурга на конкурсное управление. Однако лишь 4,1 млн кв. м из них, то есть 20 из 112 лотов, получили в управление небольшие частные компании. Большинство же лотов выиграли ОАО "Жилкомсервис", то есть реорганизованные ЖЭКи, 100% которых принадлежит городу. Впрочем, господин Лукманов не исключает продажи пакетов акций "Жилкомсервисов".

Еще один способ превращения убыточного обслуживания жилья в прибыльное дело для частных компаний -- передача им в управление нежилых помещений. Так, в качестве эксперимента Смольный передал компании "Питер-Дуссманн" в Адмиралтейском районе 205 нежилых помещений, которые компания собирается перепрофилировать под офисы и сдавать в аренду. Юнис Лукманов заявил, что эта практика будет продолжена. Правда, против этого настроены чиновники в городском КУГИ -- комитет считает, что извлекать доходы из городской собственности должен город, а не частные фирмы. Без предоставления финансового интереса шансы Смольного на привлечение зарубежных управляющих компаний явно снижаются. Хотя, по словам Юниса Лукманова, интерес к этой сфере деятельности проявляют компании из Голландии, Финляндии, Германии, Эстонии.

Михаил Шевчук

Фуршеты важнее педагогики? Колпинское эхо одной мариинской поправки  »
Юридические статьи »
Читайте также