В тесноте да не в обиде...

Весь прошлый год Петербург лихорадило от пикетов возмущенных уплотнительной застройкой граждан. Увещевания Смольного о том, что с каждым случаем надо разбираться отдельно, положительных результатов не давали. Граждане убеждаться не хотели.

А одна из попыток застроить "пятно" вообще привела к тому, что общественная организация "Гроза" отправила иск в Страсбург. Если кто не помнит, речь идет о летнем скандале, когда дом попытались возвести прямо на территории парка в Кировском районе. Как говорят, "охранная грамота", запрещающая строительство в этом месте, была аннулирована экс-губернатором Владимиром Яковлевым еще в 2001 году. Чуть позже это же решение было подтверждено нынешней хозяйкой Смольного Валентиной Матвиенко. Чем закончится дело и примут ли жалобу петербуржцев в Европейском суде к рассмотрению - пока неизвестно. Однако в октябре прошлого года скандал вокруг парка "Ульянка" перерос уже чуть ли не в открытое противостояние. Возмущенные жители почти на четыре часа перекрыли одну из важных автомобильных артерий города - проспект Стачек. Уж не тогда ли ныне бушующие пенсионеры, некоторые политические партии и радикально настроенные организации получили определенный опыт? Не закались пенсионеры в боях против "уплотниловки" в прошлом году, может, и не было бы таких массовых, хорошо организованных и длительных протестов против монетизации в нынешнем.

Однако вернемся к вопросу выборочного строительства. Специалисты утверждают, что оно будет-таки продолжаться несмотря ни на что.

Во всяком случае бывший председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олег Харченко еще весной прошлого года предрекал, что тенденция "уплотнения" будет наблюдаться в городе еще два, а то и три года.

В прошлом году, по данным КГА, в Петербурге было около тысячи таких адресов. Скорее всего, с весны этого процесс возведения и реконструкции домов активизируется. С начала марта в силу вступает целый пакет документов, касающихся жилья. Как утверждают сами строители, в одном из них прописаны и закреплены права дольщиков и частных инвесторов. Вроде бы даже выработаны механизмы, по которым "кидать" людей на деньги и квартиры будет крайне затруднительно. С одной стороны, это хорошо и можно только приветствовать. Но с другой - в условиях отсутствия бюджетного строительства город еще лет десять-пятнадцать будет строиться за счет частных инвестиций граждан, желающих приобрести себе нормальные квартиры.

По мнению специалистов, для минимального развития промышленности, торговли, производства и т.д. требуется возводить около 50 миллионов квадратных метров жилья в год. Это черта, ниже которой опускаться нельзя, чтобы не прийти к деградации. Однако возникает вопрос, где будут возводить дома. По некоторым данным, за восемь последних лет в городе не подготовлено ни одной оснащенной инженерной инфраструктурой площадки под строительство.

Правила игры на этом рынке невыгодны ни для одного инвестора. Сейчас, упразднив инвестиционно-тендерную комиссию, пытаются продавать земельные участки под строительство. Но, как говорят сами строители, сначала их отдают в аренду на шесть лет с обязательством проложить все инженерные коммуникации и в течение отведенного срока уже что-то построить. При этом совершенно неясно, можно ли согласовать, например, с теми же энергетиками подведение сетей. Или просителю откажут, сославшись на принципиальную невозможность проложить коммуникации на данном участке. А сколько по времени придется ждать положительного или отрицательного ответа? И что, все это время исправно платить аренду за участок земли, на котором, может быть, вообще невозможно построить дом? Да кто же из застройщиков-инвесторов пойдет на такие условия?!

Хотя специалисты по строительству уверяют, что им-то как раз в чистом поле строить экономически выгоднее, чем впихиваться в свободные участки между уже сложившейся застройкой. Однако политико-экономическая ситуация, сложившаяся в сфере строительства, просто вынуждает их уплотнять и уплотнять жилые кварталы.

Одна из причин создавшегося положения в том, что городская администрация, по всей видимости, не заинтересована в прокладке новых инженерных сетей. Иначе бы, наверное, два депутата ЗакСа - Владимир Гольман и Михаил Бродский - не направили губернатору официальный запрос довольно скандального содержания. Как нам удалось выяснить, законотворцы интересуются у Валентины Ивановны: а куда делся 1 миллиард долларов, перечисленный рядом строительных компаний за последние восемь лет именно на инженерную подготовку территорий? Ну, допустим, губернатор всего-то второй год у власти и, по идее, не должен отвечать за действия своих предшественников. Да вот беда - в прошлом году на инженерную подготовку под "пятна застройки" было передано 110 миллионов долларов. И они тоже неизвестно куда делись. Так что, товарищи, уплотнение продолжается!

Версия Валерии Стрезовой

Льготные страсти  »
Юридические статьи »
Читайте также