Строительный парадокс Уплотнительной застройка отменена, но с ней продолжают бороться

Недавно в СМИ прошло сообщение об очередном митинге против уплотнительной застройки. Политики без остановки бьют в набат - горожан уплотняют. Проблема считается одной из самых серьезных в городе. Между тем мало кто заметил, как эта тема превратилась в спекулятивную.

Сразу скажем: уплотнительная застройка и правда остановлена не везде. Правдив и другой тезис: разрешений на нее не выдается. В этом и состоит главная проблема. Прежние власти города санкционировали немало строек, которые начали вестись уже при новых властях. Смольный с этим ничего не может сделать, закон не позволяет.

В январе администрация Петербурга действительно ввела мораторий на застройку любых территорий, имеющих зеленые насаждения. С того же момента не было принято ни одного решения по уплотнительной застройке. Однако что же могут сделать в Смольном, когда у строителей на руках имеются все разрешения, в том числе и от местных жителей.

Ведь закон не предусматривает возможности начала нового строительства без проведения общественных слушаний. И они проводятся, только во многих случаях эти слушания становятся средством вымогательства различных благ. Стали происходить случаи откровенного шантажа: жители не желают мириться с новым домом, пока им не... поставят стеклопакеты. Депутаты муниципальных советов выражают неудовольствие, пока строители не выделят каждому из них по квартире. Люди понимают, что строительные компании - богаты и от этого богатства можно кое-что отщипнуть. Дошло до абсурда: известно уже немало случаев, когда против строительства нового дома на митинг собирались... жители из других районов. В итоге кто-то получает блага, строители - согласие жителей на строительство, а власти - обвинения в том, что продолжают уплотнительную застройку. Между тем городские власти предлагают горожанам воспользоваться вполне легальным и несложным способом не допустить строительства рядом со своим домом, в своем дворе, в любимом сквере.

"Я категорический противник того, чтобы хотя бы одно дерево вырубалось в городе, - заявила недавно Валентина Матвиенко. -В соответствии с нашим решением ЖСК и ТСЖ могут оформить в аренду часть территорий вокруг своих домов, благоустраивать ее, и тогда эти земли ничем не могут застраиваться. Но поступило пока только около 50 обращений на оформление придомовых территорий".

К сожалению, объяснением того, как защитить свои дворы от строительства, никто не занимается. Хотя это могли бы, например, делать депутаты, как муниципальные, так и те, что заседают в городском парламенте. Но первые, вероятно, не желают сами себя лишать материальных благ, а вторым проще бороться с "уплотниловкой", не выходя из своих кабинетов. Яркий тому пример - вотум недоверия вице-губернатору Вахмистрову, внесенный 17 мая в протокольный сектор ЗакСа. Его тоже обвиняют в лоббировании уплотнительной застройки. Той самой, которая при его участии вроде как запрещена. Конечно, гораздо проще таким способом выставить себя в качестве борца за интересы горожан. Куда труднее взяться за устранение проблемы самим, объясняя своим избирателям, что решение вопроса о том, будет вестись строительство или нет, - зависит от них самих.

Леонид Векшин

Инвесторы требуют тишины Губернатор осветила вопросы строительства  »
Юридические статьи »
Читайте также