Питерский шёпот говорят, что Ковалев по-прежнему против

14 апреля Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга принял за основу новый проект охранных зон, разработанный коллективом под руководством Никитина.

Согласно этому документу, вместо существующего сегодня расплывчатого появятся, в полном соответствии с существующими сегодня законами, несколько четко очерченных охранных зон со строго оговоренными регламентами. Так, например, в охранной зоне объекта Всемирного наследия и локальных охранных зонах отдельных объектов культурного наследия всякое новое строительство будет запрещено вовсе. А в остальных оно окажется под жестким контролем КГИОПа. "Побочным" эффектом введения таких зон становятся единые правила игры для всех без исключения строительных и инвестиционных компаний, которым теперь не придется пенять, что, дескать, конкуренту предоставили лучшие условия. За проект проголосовали все участники Совета за исключением депутата ЗакСа Алексея Ковалева. Он выступает против, так как считает, что и существующее положение об охранных зонах позволяет осуществлять надзор за историческими памятниками. Подобное заявление выглядит весьма странно, поскольку сам парламентарий неоднократно протестовал против застройки исторического центра. А значит, не все раньше работало так, как должно было.

Предложенный Ковалевым план - постепенное регламентирование застройки в кварталах Петербурга - позволяет строителям и дальше нарушать существующее положение об охранных зонах. Пока будут обсчитывать один квартал исторической застройки, в соседнем вполне может вырасти здание 100-метровой высоты, что испортит не только внутриквартальный вид, но и общую панораму города.

Если в прошлый раз господин Ковалев своими предложениями смог сорвать обсуждения, то в этот раз члены Совета игнорировали его выступления и сошлись на необходимости создания рабочей группы, которая учтет высказанные замечания к проекту.

Янтарь раздора  »
Юридические статьи »
Читайте также