Уставные судьи потребовали прокурорской защиты

Уставный суд (УС) направил городскому прокурору Сергею Зайцеву письмо, в котором обвиняет губернатора Валентину Матвиенко в неконституционных действиях. Судьи возмущены представлением градоначальницы о прекращении полномочий пяти из семи участников УС, присланном в Законодательное собрание на минувшей неделе. Конфликт местного аналога конституционного суда и Смольного все четче приобретает черты борьбы УС за самовыживание.

Напомним, неделю назад губернатор прислала в ЗакС письмо, где требует уволить одну из судей по достижении предельного возраста для занятия этой должности с 31 июля, еще четверых членов УС - по истечении срока полномочий с 30 сентября. Таким образом, по мнению главы города, переназначение 5 из 7 знатоков Устава ЗакСом должно состояться в октябре. Основанием для написания представления стал измененный в июне закон об УС, согласно которому установлен предельный возраст для судьи действующего созыва -65 лет, созыва следующего - 70 лет. Также для нынешних трактователей местной конституции срок полномочий составляет 5 лет, для будущих - 6 лет.

В ответ одна из судей УС, Людмила Кулешова, к срокам пребывания в должности которой в Смольном пока не имеют претензий, направила запрос в Конституционный суд РФ. Госпожа Кулешова просит федеральных коллег разъяснить, права ли она, заявляя, в частности, что положения нового закона о петербургском УС "умаляют установленный федеральным законодательством в соответствии с положениями Конституции статус судьи Уставного суда Петербурга". Если Конституционный суд примет эту жалобу в работу, городские власти, по федеральному законодательству, не смогут предпринять никаких действий в адрес УС до окончания рассмотрения запроса.

Обращением в высшие инстанции, как выяснилось вчера, УС не ограничился. Судьи Вера Ильинская, Людмила Кулешова и Александр Осоцкий направили в конце минувшей недели письмо прокурору Петербурга Сергею Зайцеву, в котором утверждают, что губернаторское представление об отстранении части УС неправомерно. Ведь градоначальница, по мнению авторов обращения, руководствуется нормами новой версии закона об УС, а они противоречат Конституции, Федеральному закону о статусе судей и другим российским нормативным актам. Предмет претензий - разные сроки полномочий и предельный возраст для участников разных созывов УС. Конфликт между Смольным и УС, стартовавший с апрельского вердикта судей о незаконности существования администрации губернатора под руководством вице-губернатора Виктора Лобко, перешел в стадию борьбы за самовыживание действующего созыва УС. Напомним также, что судьи уже имели опыт обращения в прокуратуру как надзорный орган: они просили отреагировать на неисполнение своего решения по губернаторской администрации. Однако прокуратура сочла бездействие городского руководства не криминальным.

Татьяна Горячева

В судьбу Уставного суда вмешалось ГПУ  »
Юридические статьи »
Читайте также