В России с мая отменено обязательное страхование пассажиров

Обязательное страхование пассажиров железнодорожного и водного транспорта в России отменено с начала мая 2006 года.

Минюст РФ зарегистрировал список подлежащих отмене документов накануне майских праздников, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в Минфине РФ. Это решение направлено в правительство. В список подлежащих отмене документов входит указ президента РФ от 1992 года об обязательном страховании пассажиров.

Инициатором отмены указа стал Минфин РФ, который проводил мониторинг правовых актов на соответствие действующему законодательству. Выяснилось, что указ 1992 года безнадежно устарел. Он противоречит современной редакции Гражданского кодекса, Конституции, а также базовому закону об организации страхового дела в РФ.

С даты регистрации в Минюсте РФ списка документов на отмену ни одна компания в России не имеет право осуществлять соответствующие виды страхования как обязательные. Таким образом, пассажиры поездов дальнего следования полностью лишились обязательной страховой защиты на внутрироссийских маршрутах. Пассажиры электричек таковой никогда не имели даже в период действия указа. Пассажиры автомобильного и авиационного транспорта в РФ защищены соответствующими кодексами и законом об ОСАГО.

Заместитель директора управления страхования от несчастных случаев и болезней "Росгосстраха" (РТС: RGSC) Александр Акалягин полагает, что "авиапассажиры в результате отмены указа президента об обязательном страховании пассажиров окажутся наиболее защищенными". "Остальные категории пассажиров - на железнодорожном, речном, морском транспорте - попадут в правовой вакуум. Решить эту проблему мог бы закон об обязательном страховании пассажиров или закон о страховании ответственности перевозчика", - отмечает он. Представитель "Росгосстраха" считает, что "наиболее полным образом положения о страховании пассажиров прописаны в Воздушном кодексе, а в остальных законах, в лучшем случае, только декларация".

Юридические статьи »
Читайте также