"Все должно быть реализовано еще вчера" У Фонда имущества сменился руководитель

Вчера стало известно о смене руководителя ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга". Его прежний директор Людмила Кулешова отправлена в отпуск, а исполняющим обязанности главы фонда назначен начальник КУГИ Петроградского района Андрей Степаненко.

На заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко объяснила кадровые перестановки тем, что ГУ медленно готовило документы и затягивало реализацию городского имущества. Теперь господину Степаненко предстоит отработать такие перспективные для города направления, как торги землей под строительство и приватизация гостиниц.

Людмила Кулешова возглавила Фонд имущества в конце 2000 года. Незадолго до этого было создано отделение РФФИ по Северо-Западу, которое забрало у городского фонда возможность продавать федеральные объекты -- более дорогие и ликвидные, чем городская собственность. На излете карьеры губернатора Владимира Яковлева фонд оказался замешан в скандалах с продажей городских пакетов гостиниц "Астория" и "Европа", а также с передачей в доверительное управление отелей "Москва" и "Октябрьская". 2003 год фонд закончил без крупных продаж, но уже к началу 2004-го статус учреждения начал укрепляться: новое руководство города взяло курс на реформу рынка недвижимости и решило продавать землю и городские объекты только на торгах.

Примечательно, что в тексте соответствующего законопроекта Фонд имущества как организатор торгов не упоминался -- говорилось лишь о "специализированной организации, уполномоченной правительством". В феврале власти приняли постановление, предусматривающее возможность конкурсного отбора продавцов госимущества. Тогда на заседании правительства вице-губернатор Юрий Молчанов пояснил, что допускать к организации торгов частников будут постепенно, сделав основным организатором Фонд имущества. "С выходом этого постановления и завершилась работа Людмилы Кулешовой в фонде", -- сообщил вчера Ъ источник в Смольном. Действительно, в конце марта госпожа Кулешова ушла в отпуск, из которого выйдет в конце мая. По данным Ъ, сейчас ей подыскивают почетную должность в администрации.

Вчера правительство Петербурга официально уполномочило Фонд имущества совершать сделки с городской собственностью. Кроме того, были утверждены размеры комиссионных, которые фонд будет получать с продаж, -- от 0,5% до 3,75%, вместо фиксированных 4%. На вчерашнем же заседании Валентина Матвиенко представила нового главу фонда -- Андрея Степаненко, отметив, что ему предстоит наладить работу ведомства. "Если по итогам года покажете низкую эффективность, мы примем решение об изменении порядка продаж", -- пообещала губернатор.

Впрочем, господину Степаненко показать хорошие результаты будет проще, нежели предыдущему руководителю, при котором ГУ торговало в основном ветхим жильем и подвалами. В 2004 году фонду предстоит реализовать пакеты акций 11 гостиниц, за которые город рассчитывает выручить не менее 4 млрд рублей. На торги землей под застройку, которые пройдут в начале июня, будут выставлены 11 участков. В плане приватизации также 44 аварийных здания. Очевидно, что для реализации масштабной приватизационной программы властям понадобился человек, с которым было бы проще взаимодействовать, чем с Людмилой Кулешовой, которая, как говорят в Смольном, проявляла большую самостоятельность, нежели хотелось новому руководству КУГИ.

Сам и. о. директора фонда вчера заявил Ъ, что перед ним поставлены "самые жесткие задачи: все должно быть реализовано максимально дорого, быстро, прозрачно и еще вчера". Предполагается, что при нем ГУ расширит свои полномочия: возможно, фонд начнет торговать еще и правами аренды городской недвижимости. Кроме того, фонд намерен активно предлагать свои услуги коммерческим компаниям. "Мы можем грамотно провести торги и выгодно реализовать объект", -- пояснил господин Степаненко.

АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Правительство подправило бюджет-2004

Правительство Петербурга вчера утвердило поправки к бюджету на 2004 год. Доходы увеличиваются на 4,33 млрд рублей, до 86,32 млрд рублей, расходы -- на 5,1 млрд рублей, до 90,75 млрд. Дефицит возрастет с 4,3% до 4,8%. Доходы увеличатся за счет поступлений акцизов на нефтепродукты -- 1,674 млрд рублей, отчислений инвесторов на развитие городской инфраструктуры -- 2,2 млрд рублей и субвенций из федерального бюджета -- 0,358 млрд рублей. В структуре расходов свыше 1,3 млрд рублей предполагается направить на обновление подвижного состава городского транспорта, около 1 млрд рублей выделено комитетам по строительству и энергетике на инженерию, благоустройство дворов и строительство коллектора к Юго-Западным очистным сооружениям. Больше поправок в бюджет в этом году правительство Петербурга вносить не планирует.

Крестовый поход на странные фирмы  »
Юридические статьи »
Читайте также