Были бы деньги, квартира найдется

По прогнозам зампредседателя Жилищного комитета администрации Петербурга Игоря Кокарева, в 2012 году объем ипотечного кредитования в городе может увеличиться в 25 раз

При существующих объемах финансирования ипотечных программ до 2012 года ими смогут воспользоваться 11,9 тыс. человек, а при внесении корректив, которые ожидают, - почти 25 тыс. петербуржцев. В 2005 году выдано около тысячи таких кредитов.

Игорь Кокарев также проинформировал о ходе выполнения ипотечных программ, по которым осуществляется бюджетное финансирование. Договоры с правительством Петербурга об участии в таких программах подписали представители 9 банков, среди которых - ОАО «ПСБ», «АК «БАРС», «Банк Александровский», «КБ «Банк Викинг», Энергомашбанк, Газпромбанк, Росбанк, Петербургский социальный коммерческий банк и Северо-Западный банк Сбербанка России. Субсидии получают в комиссии при Жилкомитете очередники, которые с помощью банковских кредитов могут улучшить жилищные условия.

По программе «Молодежи - доступное жилье» за счет бюджета жилье предоставляют с беспроцентной рассрочкой на 5-10 лет, если молодая семья соберет на первый взнос 30% от его стоимости.

При существующем финансировании до 2012 года ипотечными программами могли бы воспользоваться 1,5 тыс. семей, а при расширенном финансировании - 3,36 тыс. семей. Но выделение средств из бюджета предусмотрено только до 2008 года. Далее начинается работа в режиме самофинансирования - за счет возврата выделенных средств.

Программа «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социальной защиты» предполагает выделение беспроцентной рассрочки на 10 лет на половину от всей суммы кредита. По ней могут быть обеспечены жильем, в частности, 2,7 тыс. учителей, 2,9 тыс. медработников и 1,6 тыс. сотрудников 707 госорганизаций, 100% собственности которых контролируют петербургские власти.

По расчетам, 46% бюджетников смогут купить 2-комнатные квартиры. Чуть меньше окажется доля 1-комнатных квартир. А доля 4-комнатных и вовсе будет незначительной. На льготные программы могут также претендовать 2992 семьи, которые стоят на учете в Жилкомитете (в 1496 семьях есть военные в запасе и ликвидаторы последствий аварий АЭС, остальные - переселенцы из районов Крайнего Севера).

В доходной части бюджета Петербурга на 2006 год предусмотрено на субсидии по всем программам 600 млн руб.

Андрей Лазарев

На Севере озабочены качеством жилья В Карелии в 2010 году намерены удвоить объемы вводимого в строй жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также