Игры с «прокладками» и «фантиками»

Сначала - перехват управления компании-цели («заход»), устранение легитимного руководства («вынос тела директора») и выполнение сделок, создающих видимость добросовестного приобретения имущества («сброс активов через прокладки»). При этом для управления могут возникнуть компании-пустышки («фантики»)

Вероятно, многие уже поняли, что речь идет о тактике захвата компаний. И круг тех, кому знаком жаргон рейдеров, на Северо-Западе РФ расширяется.

Это подтвердили разговоры в кулуарах на недавней конференции «Слияния и поглощения в СЗФО». Она показала, что круг предприятий, куда пришли рейдеры, гораздо шире, чем фиксирует статистика. В нее не входят, в частности, данные о масштабах гринмейла: многие предпочитают никому не сообщать о том, что вынуждены вести переговоры с шантажистами или нанимать специалистов для отражения атак.

Дело спасения утопающих

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил, что роль рейдерства излишне преувеличена: в большинстве случаев возглавляемая им комиссия , созданная по инициативе губернатора Петербурга, столкнулась не столько с рейдерскими атаками на бизнес, сколько с внутренними спорами акционеров о собственности. В таких ситуациях М. Осеевский посоветовал решать споры в правовых институтах или в судебном порядке.

Фактически в правительстве Петербурга заняли позицию, отличную от позиции правительства Москвы, которое открыто выступает арбитром в ряде корпоративных споров, отстаивая интересы московских предпринимателей. Но на практике поведение чиновников Петербурга далеко не всегда прозрачно: когда предприятия, которые подверглись рейдерским атакам, приглашают их на пресс-конференции, они иногда приходят, а иногда - нет. И тем самым уже демонстрируют определенную позицию. Правда, журналистам нередко остается только гадать: по каким критериям идет отбор?

Работа в темпе вальса

Комиссия, призванная бороться с рейдерством, создана в феврале 2006 года. А в нее уже поступило 60 обращений (в основном от предприятий в сфере промышленности, строительства, торговли и услуг), которые указывают на то, что слияния и поглощения продолжаются. Первый этап был связан с выходом Закона РФ о банкротстве предприятий. После внесения поправок в этот закон были найдены лазейки в законах, что и спровоцировало новые рейдерские атаки.

Как показывает практика, работа комиссии не может быть эффективной, если на ее заседаниях рассматривают сразу по 10-12 заявлений. Поэтому ей в помощь были созданы Экспертный совет и межведомственная группа по экономической безопасности, которую возглавил Юрий Раков. Однако и этой группе нужна помощь. В частности, ее могли бы оказать специалисты Санкт-Петербургской ТПП.

Вообще было бы гораздо проще, если бы петербургский бизнес научился выступать консолидированно в рамках саморегулируемых организаций. Кроме того, рейдеры не любят солнечного света, который проливают на них в СМИ.

Впрочем, выяснилось, что предприниматели не всегда молчат. Жалоб же на подделку рейдерами документов все больше. Беспокоят и участившиеся случаи изъятия документов госслужащими под видом проверки... Но на обращения предпринимателей в правоохранительных органах Петербурга реагируют не всегда адекватно. В районах города милиция отказывает в возбуждении уголовных дел. А судьи отфутболивают иски из одного суда в другой. Ведь такие дела вести сложно, и они портят статистику.

Кому верить?

Вместе с тем деятельность комиссии даже в таком масштабе вызывает обеспокоенность участников рынка ценных бумаг: как бы на волне ажиотажа в связи с рейдерством в правоохранительных органах не стали смотреть на них как на потенциальных мошенников.

В связи с этим Ю. Раков пояснил, что закон не запрещает скупку акций, зондирование рынка и перепродажу имущества. Но при этом не должно быть угроз, запугивания и ангажированности «контролеров».

Правительственная комиссия, конечно, не может выступать в роли консультантов или секундантов в корпоративных дуэлях. И все же на конференции прозвучал ряд предложений, которые имеют смысл: например, заняться мониторингом не только законодательства, но и всех «стрелочников», участвующих в рейдерских сделках. Предприниматели хотят знать, кому на рынке можно доверять, если придется столкнуться с рейдерами.

Андрей Лазарев

Батареям дали отбой  »
Юридические статьи »
Читайте также