"Досрочка" в рассрочку

После 8-месячного ожидания депутаты Законодательного собрания наконец-то приняли в последнем, третьем чтении изменения в закон о муниципальных выборах в Петербурге, запрещающие пресловутое досрочное голосование. Но у закона мало шансов вступить в силу: Валентина Матвиенко почти наверняка его отклонит.

Смольный всеми силами противится отмене досрочного голосования на муниципальных выборах

Все десять лет, что существует досрочное голосование, оно (как уже многократно нами описано) приводит только к одному: к массовому подкупу избирателей и фальсификациям. Везде одно и то же: кандидаты организуют доставку на избирательные участки граждан пенсионного возраста, где они строем голосуют "как надо", после чего получают или деньги или продуктовые наборы.

Начиная с 2001 года на федеральных и региональных выборах досрочное голосование запрещено, но для муниципальных выборов сделали исключение. Запретить их могли региональные власти, но сделали они это далеко не везде. В Петербурге, например, досрочное голосование оставили - и получили вполне понятные последствия.

На муниципальных выборах 2000 года "досрочка" еще не носила массового характера, но в 2004-2005 годах она превратилась в ключевой способ обеспечить нужный результат на выборах. Очереди из граждан, желающих продать свои голоса по сходной цене, уже в октябре прошлого года стали традиционными. А в декабре, когда одновременно избирались 67 муниципалитетов, "досрочка" достигла апогея.

Плюс ко всему досрочное голосование проходит на протяжении двух недель - и все это время сохранность конвертов с бюллетенями досрочников практически никак не гарантирована, что создает прекрасные возможности для "вброса".

Последний пример этой "избирательной технологии" - выборы в муниципалитете "Академическое" в мае нынешнего года, когда голоса досрочников обеспечили победу никому ранее не известным кандидатам из "Единой России", все майские праздники раздававшим продуктовые наборы...

Заметим: без "крышевания" со стороны городской или районной администрации все описанные выше прелести были бы невозможны чисто физически. Только администрация может выделить помещения для раздачи продуктовых наборов именно там, где проходит досрочное голосование. Только администрация может приказать правоохранительным органам закрыть глаза на откровенный подкуп избирателей. И только администрация может дать команду напечатать дополнительные бюллетени, которые можно вбросить. Естественно, в пользу "правильных" кандидатов.

В общем, неудивительно, что администрация держится за "досрочку", что называется, двумя руками. И когда в октябре 2004 года депутаты ЗакСа, по инициативе вице-спикера Юрия Гладкова, принимали во втором чтении изменения к закону, запрещающие досрочное голосование, Смольный выступал категорически против.

После чего было сделано все, чтобы максимально затянуть окончательное принятие закона. Теперь он все же наконец принят. Но представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский говорит о том, что градоначальник сей закон "скорее всего не подпишет". Мол, против отмены досрочного голосования - председатель Комитета по взаимодействию с органами госвласти и МСУ Нина Шубина, полагающая, что отмена "досрочки" нарушает права граждан...

Ну, г-жа Шубина, конечно, крупнейший юрист нашего времени ("юрист путинского призыва", как ее именует одно из придворных изданий). Не раз из ее уст звучали такие перлы, как "нашей задачей является сверху вниз создать в Петербурге местное самоуправление". Но дело, конечно, не в личных особенностях Нины Владимировны, ласково называющей муниципальных депутатов "муниками", а в том, что аргументы ее - от лукавого.

Никаких прав граждан отмена досрочного голосования не нарушает. В конце концов, раз в четыре года можно не поехать на дачу или вернуться с нее на час-два пораньше, чтобы успеть проголосовать. Единственное право, которое этим действительно нарушается, - так это право на подкуп избирателей, на фальсификации и на использование административного ресурса. Но его и нарушить не грех...

Кстати, по имеющимся данным, в Госдуме "медведи" уже обсуждают вопрос о возврате досрочного голосования на региональных выборах.

Владимир Максимов

Фемида с протянутой рукой  »
Юридические статьи »
Читайте также