Фемида с протянутой рукой

Увы, низкий уровень безопасности - далеко не единственная проблема судебной системы Петербурга. Пожалуй, самая серьезная из них связана с низкой зарплатой. Речь не о самих судьях, а о тех, кто помогает им осуществлять правосудие - секретарях заседаний, консультантах, техническом персонале и т. д. Совсем недавно, в конце мая, Владимир Путин подписал указ N 589 ("О совершенствовании оплаты труда лиц..."), согласно которому сотрудники судебного аппарата начнут получать ежемесячное денежное поощрение в размере одного должностного оклада. Однако размеры этих самых окладов таковы, что даже двукратное их увеличение едва ли спасет положение дел.

Напомним, что по поводу скудного вспомоществоания Совет судей Санкт-Петербурга обратился к правительству России еще в феврале. "Непринятие существенных мер по улучшению материального обеспечения работников аппарата судов в конечном итоге может привести к вынужденному приостановлению отправления правосудия в Петербурге", - говорилось в этом обращении. А также приводились размеры окладов: завхоз получает 899 рублей, специалист отдела - 999, специалист второй категории - 1098, ведущий специалист - 1398, секретарь заседания - 1598. Вполне естественно, что желающих работать за такие гроши становится все меньше. В прошлом году уволилось 267 служащих районных судов. Пока что массовые увольнения приводят к затягиванию рассмотрения дел (вот, кстати, один из ответов на извечный вопрос о судебной волоките). Но что будет дальше?

- Могу привести такой пример, - говорит пресс-секретарь питерского Управления судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Разживин. - Начинает человек работать в суде, только оформим ему медицинский страховой полис - выясняется, что вместо него уже другой. Оформляем страховку новоприбывшему - за это время и он увольняется. Текучка бешеная! Если к 1 февраля в питерских судах было 187 вакансий, то по данным на 1 июня не хватает уже 243 человек.

Что изменится после вышеупомянутого президентского указа? Допустим, у специалиста отдела оклад 990 рублей. Со всеми накрутками, если они, конечно, есть (за выслугу лет, за особые условия, за госслужбу), зарплата его может составить, скажем, 1500-1700 рублей. Теперь ему прибавят те же 990 рублей и со всей суммы вычтут подоходный налог. Подсчитайте сами, что получится. И это при том, что все без исключения зарплаты работников судебного аппарата ниже уровня прожиточного минимума в нашем городе, а средний заработок в Питере приближается к 10 тысячам рублей. Да, еще одна тонкость: ежемесячное поощрение в размере оклада будет выплачиваться только за отработанное время. То есть размеры больничных и отпускных в два раза не повысятся.

Самое интересное, что такой низкооплачиваемой ситуации в аппарате судов не должно было быть в принципе. Потому что больше девяти лет назад, 10 января 1996 года, был принят Закон "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ". Согласно ему оклады и премии служащих районных судов должны быть приравнены к окладам и премиям сотрудников районных администраций. Но закон законом, а практика практикой... В северной столице соответствующие цифры разнятся в 4-6 раз.

Дмитрий Кречетов

Юридические статьи »
Читайте также