Пере-стройка В старые городские территории вдохнут новую жизнь

Для того чтобы строить, необходимо иметь свободную территорию. Поскольку город не резиновый, на сегодняшний день мест для будущих построек почти не осталось. Тем не менее выход из сложившейся ситуации есть. Те зоны Петербурга, которые сегодня используются неэффективно, будут перепрофилировать под жилую застройку. Именно об этом шла речь на последнем заседании городского правительства.

А ЧТО "ПРИМОРЕЦ"?

На суд чиновников был вынесен совершенно новый для Петербурга проект комплексного инвестиционного развития территории в Приморском районе. Ее общая площадь составляет около 25 гектаров. Территория ограничена Приморским проспектом, береговой линией Большой Невки, полосой отвода Западного скоростного диаметра и осью 3-го Елагина моста.

По словам председателя Комитета по управлению городским имуществом Игоря Метельского, уже проведены все необходимые геодезические работы по большинству земельных участков.

- Сейчас на территории располагаются преимущественно производственные помещения. Это неэффективно и не способствует ее развитию. Необходимо сделать территорию выгодной для инвестиций. К тому же нельзя забывать и об архитектурном облике города, - заявил г-н Метельский.

Впрочем, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Большинство объектов на этой территории находится в частной собственности. К примеру, два земельных участка переданы по договорам краткосрочной аренды. Еще три участка закреплены на правах долгосрочной аренды на 49 лет. Так что для начала их придется выкупить. А промышленные предприятия, находящиеся на этой территории, - перенести в промзоны. Договоренности уже достигнуты, не хватает малого - статуса агентства, без которого начинать реализацию проекта нельзя.

Другими словами, в будущем на месте "неэффективных предприятий и складов", которые не приносят доходов в городской бюджет, появятся жилые дома и офисные здания. Причем, по словам господина Метельского, новая рекреационная зона обязательно сохранит уже имеющиеся спортивные объекты. Правда, пока неизвестно, в чьей собственности будут находиться эти сооружения, такие, например, как стадион "Приморец". Некоторые чиновники опасаются, что если стадион перейдет к инвестору, то перестанет быть общедоступным. А там сейчас, между прочим, занимаются спортом около четырехсот подростков, причем большинство из неблагополучных семей. Куда им деваться во время реконструкции стадиона? И позволят ли ребятам вернуться в родные пенаты по окончании работ? На эти вопросы никто из представителей власти не решается ответить...

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

ООО "Строительная компания "Петербургская недвижимость", занимающаяся реализацией проекта, обещает, что все будет сделано на высшем уровне. По словам президента компании Максима Шубарева, неприглядно выглядящая нынче территория превратится в прекрасную зеленую зону.

- Проект позволит улучшить экологическую ситуацию в районе и создать современную инфраструктуру. Появятся школы, детские сады, социально-бытовые предприятия, здание бизнес-центра. И в конечном итоге увеличатся поступления в бюджет от налогов на прибыль и имущество.

Судя по всему, данный проект в скором времени найдет своих последователей.

- Такие проекты надо всячески поддерживать. Мы декларировали комплексный подход к развитию территорий, а не хаотичную застройку. Вот пример - очень хорошее, выгодное для развития место, на котором сидят разные собственники. Это не дело - размещать подобные предприятия в престижном районе города. И это далеко не последнее место в городе, которое требует комплексного подхода. Мы будем приветствовать предложения бизнеса по развитию других подобных территорий, - подчеркнула губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Уже сегодня ведутся разработки новых проектов. Осуществляется подготовка к рассмотрению концепций инвестиционного развития как минимум восьми территорий. Идет разработка подобного проекта на территории кварталов микрорайона Сосновая Поляна. Ведутся разработки в северной части поселка Лахта и на территории микрорайона Коломяги общей площадью более 25 гектаров. Комплексная застройка неэффективных территорий начинает постепенно набирать обороты. Тенденция, однако.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Титов, заместитель начальника отдела комитета по инвестициям и стратегическим проектам:

- На самом деле город сейчас занимается в основном стратегическими проектами - такими как "Балтийская жемчужина" или перенос грузового двора станции Шушары. Однако шаги по развитию отдельных территорий города, конечно, делаются. Но на уровне реального воплощения пока сделано немного. В основном проекты находятся либо в стадии подготовки, либо в самом начале строительства.

Строительство жилья в 2004г. (%)

В 2004 году в эксплуатацию было введено 524 жилых дома

65.3 - индивидуальное строительство - 342 дома

30.1 - новое строительство - 158 домов

4.6 - реконструкция -24 дома

Валерия Климентьева

Юридические статьи »
Читайте также