Обыкновенный цинизм Оценивая стоимость "инвалидных" льгот, "монетизаторы" ошиблись минимум в пять раз

На днях городской парламент принял изменения к закону "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Часть этих изменений касается наиболее пострадавшей от монетизации категории граждан - семей с детьми-инвалидами. Теперь дети-инвалиды и человек, сопровождающий ребенка-инвалида, получат право бесплатного проезда на городском общественном транспорте. В определенной степени им станет легче. Хотя большая часть созданных для них монетизацией проблем остается...

ЧТО БЫЛО...

О монетизации льгот участников и ветеранов войны, блокадников, ветеранов труда, тружеников тыла, жертв репрессий говорят и пишут постоянно. Приводят расчеты, убедительно показывающие, что денежные компенсации, выдаваемые вместо отмененных льгот, на самом деле ничего не "компенсируют" в силу своего малого размера. Но именно для семей с детьми-инвалидами несоответствие компенсаций и льгот наиболее разительно.

В ноябре 1995 года был принят Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ". В нем инвалидам и семьям с детьми-инвалидами для "обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод" предоставлялись различные льготы. В условиях унизительно малых пенсий для детей-инвалидов натуральные льготы помогали хоть как-то поддержать их нелегкое существование.

О каких льготах шла речь?

Во-первых, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. И не только для детей-инвалидов, но и для их родителей, что совершенно необходимо: надо ли доказывать, что ребенок-инвалид не может сам выходить из дома, когда ему надо попасть к врачу, в специальную школу, в диспансер или в центр социальной реабилитации?

Во-вторых, дети-инвалиды и сопровождающие их родители в осенне-зимний период с 1 октября по 15 мая имели 50-процентную скидку на билеты на поезд, самолет или междугородный автобус. Скидка действовала на неограниченное число поездок и позволяла поехать на консультацию или обследование, навестить родственников или просто посмотреть мир.

Такая же скидка, но только на одну поездку туда и обратно, предоставлялась и в сезон - с 16 мая по 30 сентября. Семья моих знакомых каждый год отправляла сына-инвалида на все лето к бабушке на Кубань - погреться на солнышке и вволю поесть фруктов, на которые в Петербурге у них элементарно не хватало денег.

В-третьих, дети-инвалиды имели право на получение бесплатных санаторных путевок - опять же, не только для себя, но и для сопровождающего родителя. И плюс к тому - право на бесплатный проезд (вместе с родителем) один раз в год к месту лечения и обратно.

Далее, дети-инвалиды могли получать бесплатные лекарства, а их семьи имели 50-процентную скидку на пользование телефоном и радиоточкой.

Наконец, дети, являющиеся инвалидами-"опорниками", начиная с пяти лет могли бесплатно получать автомашины "Ока" (водить машину при этом мог кто-то из членов семьи) с компенсацией расходов на их содержание...

Все перечисленное правительство оценило в... 1000 рублей в месяц. Именно такую компенсацию закон о монетизации определяет для детей-инвалидов и их семей. Причем в 2005 году, как известно, из этой суммы принудительно вычитают 450 рублей на "социальный пакет", который дает право получать лекарства, санаторные путевки, бесплатно ездить к месту лечения, а также бесплатно пользоваться пригородными электричками. На оставшиеся 550 рублей предлагается ездить на городском и пригородном транспорте (вместе с родителями), на поездах или летать на самолетах за полную стоимость, покупать "Оку" (не менее 3 тысяч долларов), платить за телефон и радио. Начиная с 2006 года от "пакета" можно отказаться и, получив на руки еще 450 рублей в месяц, свободно покупать на них санаторные путевки (в том числе для сопровождающих), лекарства и билеты на электрички...

Сколько на самом деле стоят отмененные льготы, подсчитать весьма несложно. По расчетам, проведенным питерскими семьями с детьми-инвалидами, это 5-7 тысяч рублей в месяц - и это минимум. В итоге разница получается десятикратной. Конечно, наделение детей-инвалидов правом бесплатного проезда в городском транспорте - это замечательно. Но разница между стоимостью бывших льгот и размером компенсаций все равно остается более чем внушительной.

ГОЛОС О ПОМОЩИ

Заметим: применительно к проблемам инвалидов в законе о монетизации еще много чего написано. Так, отменяется право бесплатного проезда для социальных работников, обслуживающих детей-инвалидов, - последствия несложно представить. Отменяются налоговые льготы для "инвалидных" организаций и для предприятий и организаций, производящих промышленные товары, технические средства, приспособления для инвалидов, а также обеспечивающих их занятость. И здесь последствия очевидны.

Авторы закона о монетизации известны - и случившееся можно назвать лишь демонстрацией их откровенного непрофессионализма или демонстрацией не менее откровенного цинизма в отношении тех, кто каждый день выбивается из сил, стараясь поддержать своего больного ребенка...

"Пенсия ребенка-инвалида 1390 руб., даже если добавить сюда ежемесячную выплату 550 руб., то и в этом случае нет возможности обеспечить ребенку необходимые условия для жизни, не говоря уже об обеспечении условий для его развития. Если инвалид лежит, он нуждается в ежедневном систематическом уходе, но где взять средства на приглашение к нему патронажной сестры, массажиста или тренера, как приобрести современные средства ухода за лежачим больным? Любой выход из дома, чтобы купить необходимые для жизни вещи, связан с чувством страха; нет времени и денег, чтобы выбрать что-то подешевле или получше, гнетет постоянная нищета, когда надо считать рубли и нет возможности подумать об оплате совершенно необходимых семье услуг. Мать исполняет одна без необходимой технической поддержки все функции по уходу, что превращает ее также в инвалида уже к 35-40 годам. При этом в рабочий стаж матери ребенка-инвалида в настоящее время не входят годы, когда она выхаживала этого ребенка, поднимая его на ноги,освобождая тем самым государственные службы от статьи расходных обязательств..."

Это - выдержки из обращения "Петербургской Лиги жизненной помощи людям с проблемами развития" к президенту России и губернатору Петербурга. Услышат ли они голос о помощи?

Борис Вишневский ведущий рубрики

Минюст: россиян накажут браслетами-шпионами  »
Юридические статьи »
Читайте также