Петербуржцы - это не только ценный мех

Минувшим понедельником одной проблемой в Петербурге стало меньше - проблему уплотнительной застройки кардинально решил свежеиспеченный главный архитектор города, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов. На встрече с депутатами ЗакСа он заявил, что в Петербурге не ведется никакой уплотнительной застройки, потому что "уплотнительная застройка" это непрофессиональный термин" и "для центра города такое определение вообще неприменимо, так как здесь нет понятия плотность".

Еще раньше, 26 июля, в ИА "Росбалт" прошел представительный "круглый стол" под названием "Кому и как строить в историческом центре Петербурга?". Несуществующая проблема "уплотнительной застройки" там также обсуждалась, и ваш корреспондент ознакомился с позицией главных игроков строительного рынка города.

Главный архитектор Петербурга Александр Викторов подверг критике временный регламент высотного регулирования застройки исторической части города. "Регламент тормозит развитие центра Санкт-Петербурга. Согласно регламенту, юридически может быть запрещено строить здание той или иной высоты. Но при этом понятно, что это могло бы быть сделано без вреда для города. Конечно же, при общественном обсуждении проекта", - уточнил Викторов. При этом петербуржцам хорошо известно отношение чиновников к так называемым общественным слушаниям - городской регламент позволяет игнорировать мнение горожан, если чиновники сочтут протесты необоснованными.

С новациями главного петербургского архитектора поспешили согласиться коммерсанты, ведущие активную застройку города. Василий Сопромадзе, президент "Корпорации С", назвал слова Викторова "золотыми" и попросил журналистов записать высказывание главы КГА о необходимости отмены запретов строительного регламента себе на память.

Присутствовавшая на "круглом столе" руководитель ИА "Росбалт" Наталья Черкесова предложила чиновникам напомнить строителям об ответственности за нарушение законов и строительных нормативов, однако председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева не смогла привести ни одного примера наказания коммерсантов за несанкционированное строительство. Правда, Дементьева сообщила об инициации трех судебных исков в отношении мелких строительных организаций, но на прямой вопрос, почему не наказаны крупные строительные фирмы, которые прямо в историческом центре Петербурга возводили здания и их фрагменты с грубыми нарушениями проектной документации, отвечать отказалась.

Не ответил на вопрос вашего корреспондента и председатель КГА Александр Викторов: я спросил его о том, не пора ли городу поднять цены на участки городской земли, предлагаемые строителям под застройку, и привел известный нашим читателям пример с ООО АН "Мансарды Петербурга", получившим пятно под застройку на Песочной набережной, в районе улицы Грота, всего за $320 тысяч. К сожалению, господин Викторов отказался отвечать на этот вопрос, заявив, что "финансовыми вопросами не занимается" и "своего мнения на этот счет не имеет". Любопытно, что в начале обсуждения проблемы Викторов обосновывал необходимость уплотнительной застройки в Петербурге в том числе "значительными отчислениями в бюджет города, которые делают застройщики".

Вообще, анализируя высказывания чиновников, отвечающих в Петербурге за строительство и инвестиции, нетрудно сделать вывод, что эти люди пришли в правительство с совершенно конкретной целью - лоббировать интересы крупных инвесторов. При этом мотивировка - город должен развиваться и без привлеченных инвестиций нам не обойтись - понятна и объяснима. Необъяснимо другое: хотя бы для элементарного социального равновесия в правительстве города должны быть управленцы, лоббирующие интересы горожан, права которых сегодня нарушаются на сотнях стройплощадок Петербурга. Ну и где эти "социальные лоббисты", спрашивается? До новых выборов - нет ответа.

Евгений Зубарев, специальный корреспондент

Отказаться от права распоряжаться лесами может только богатое государство  »
Юридические статьи »
Читайте также