Преступление или ошибка?

Известная формула: "Это хуже чем преступление, это ошибка" имеет непосредственное отношение к пакету законов, обычно называемому "монетизацией льгот", хотя состав пакета на самом деле гораздо шире.

Но не только к нему. Внимательные обозреватели рассматривают (вкупе или порознь) целый букет факторов и принятых на высшем уровне решений, к которым применима подобного рода двоякая трактовка. Здесь и дело "ЮКОСа", которое, начав, не знают, как закончить, и как минимум несвоевременная отставка Касьянова, и, по сути дела, инициированная властью банковская паника, и многое другое. Разговор о хорошем царе и плохих боярах, всегда утешительный, страдает на сей раз явной недостаточностью: "бояре" у нас получаются не просто плохими, но, главное, и глупыми, страшно глупыми. Не покладая рук раскачивают они лодку, в которой им и без того хорошо (а перевернись она - будет плохо, ой как плохо) и в которую их взяли всего лишь за компанию, или, вернее, "до кучи", - взяли из любви к загребному и веры в него. Из иррациональной любви и слепой веры, которые, кстати, имеют тенденцию исчезать столь же стремительно, как и возникли. Вспомните, с чего началось и чем было вызвано падение Горбачева, - мы его разлюбили. Вспомните, как рухнула после гайдаровских реформ популярность первого президента России, хоть и удержали его еще какое-то время на виртуальном плаву семибанкирщина об руку с телевидением. Неужели соратники Путина не понимают, что его вполне может ожидать та же участь? Зачем же форсируют они - при нынешних ценах на нефть и валютных резервах Центробанка - очередное ограбление многомиллионных и наименее защищенных слоев? А того, что дело сведется именно к ограблению, не понимают только полные идиоты. И сулят нам противоположное лишь они же. Ведь даже не отличающийся избыточным интеллектом "Медведь" заворчал и заворочался, почуяв недоброе, и его пришлось строго дернуть за поводок. А вот дергающие за поводок - о чем (да и чем) думают они?

Сперва - в переходном 2005-м - многие почувствуют даже некоторое облегчение: и дополнительные "живые" копейки, и прежние льготы. Но в 2006-м льготы отменят, а деньги начнут с пугающей регулярностью исчезать и "задерживаться" прежде всего в регионах-реципиентах, но и "доноры" (кроме Москвы и Тюмени) их быстро догонят. К середине 2006-го народ взвоет, к концу - все поймет и возненавидит... правильно, Путина, потому что за все решения несет ответственность оставшийся единственным во всей стране политик, а не его назначенцы и как бы свободно избранные марионетки. А тут как раз подоспеют выборы - думские. И замышляемая уже сейчас как анти-"медвежья" объединенная оппозиция открыто провозгласит себя антипрезидентской. А в условиях внезапно возникшей и обострившейся всенародной нелюбви Путин не рискнет пойти на третий срок (даже если успеют внести соответствующие поправки в Конституцию) и уж подавно не будет избран.

Все это может просчитать кто угодно. И если не считать путинское окружение скопищем уже упомянутых в статье полных идиотов (а почему, собственно, мы должны так считать?), то досюда досчитало и оно. А значит, раскачивая да как бы не топя лодку, имеет в виду что-то другое. Да, но что же?

Моя версия такова: ближайшие соратники президента взяли осознанный курс на неконституционное и нелегитимное развитие событий - с предстоящей отменой президентских, а может быть, и думских выборов и демонтажем нашей горе-демократии как таковой. А для того чтобы уговорить президента пойти на это, надо внушить ему, что он, как говаривал Б. А. Березовский, "неизбираем". А чтобы он поверил, надо его неизбираемым сделать. Надо лишить президента электоральной поддержки, а главное, народной любви, заставив тем самым опереться на служебные "стечкины" и "макаровы", а вовсе не на систему "ГАС-выборы". А для этого не жаль провести пагубную и для народных масс, и для самого президента "монетизацию". И, разумеется, - смотри выше - не только ее. Примерно так же, кстати, Барсуков с Коржаковым и Сосковцом уговаривали Ельцина в 1996 году отменить выборы: у тебя популярность четыре процента. Только вот "популярность" эту организовали не сами.

Такова моя версия, и в ее рамках "монетизацию" должно признать преступлением (и подготовкой к преступлению). Но, конечно же, она может оказаться и ошибкой, что, как ясно из вышеизложенного, не радует тоже.

А что же сам президент?.. Тут тоже две версии, но о них, пожалуй, как-нибудь в другой раз.

"Политический журнал" - специально для "ПЧП"

Виктор Топоров

Бесплатное жилье получат лишь неимущие  »
Юридические статьи »
Читайте также