Апраксин двор "запутался" в сетях

Инженерная инфраструктура квартала "Апраксин двор" была спроектирована в первой половине прошлого века. В среднем износ инженерных сетей составляет сейчас около 80%. Отсюда и частые пожары. Институтом "Промстройпроект" был разработан проект комплексной реконструкции инженерных сетей квартала. Оказалось, что при полном функциональном использовании всех объектов "апрашке" потребуется в 2 раза больше воды, канализационных сливов и в 3 раза электроэнергии. Общая стоимость проекта оценена в 911 млн. рублей.

Когда от слов перешли к делу, выяснилось, что способ финансирования, который в теории казался таким ясным и простым, в жизни трудновыполним. Работы по модернизации сетей должны были проводиться за счет средств инвесторов, подлежащих перечислению в бюджет Петербурга на развитие городской инфраструктуры. То есть инвесторы, работающие в "апрашке" должны не платить эти деньги в бюджет, а использовать их на восстановление и строительство инженерных сетей в самом квартале.

Однако, по мнению генерального директора ОАО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор" Александра Шабасова, скоординировать финансовые поступления от 58 инвесторов, с учетом того что сроки реконструкции объектов у всех разные, оказалось довольно сложно. Проект же реконструкции инженерных сетей квартала - это единый комплекс, включающий в себя все виды магистральных и локальных инженерных сетей - электроснабжение, теплоснабжение, водопровод, канализацию, телефонизацию, а также комплексное благоустройство территории. К тому же среди инженерных объектов значатся и такие крупные сооружения, как электроподстанция стоимостью более 20 млн. долларов, магистральный водопровод по улице и площади Ломоносова, газопровод среднего давления, обеспечивающий половину Центрального района. "В итоге разделить данные виды работ между 58 инвесторами пропорционально рыночным оценкам за предоставляемые объекты не получилось", - признал г-н Шабасов.

Когда начинался проект, поиск и отбор инвесторов проводило само агентство, а объекты под реконструкцию (58) предоставлялись целевым назначением на инвестиционных условиях. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась, и основным способом получения объектов недвижимости стали торги. Вся предварительная работа, проведенная агентством с потенциальными инвесторами, стала бесполезной, так как кто победит в торгах, неизвестно. По словам г-на Шабасова, организационные проблемы по результатам торгов, проведенных в апреле 2004 года, не позволили передать объекты для реконструкции победителям и практически сорвали начатые работы по реконструкции инженерных сетей Щукина двора. Нет инвестора - нет и запланированного финансирования.

Сдерживает плановые работы и имущественно-правовой хаос, царящий в "апрашке". По словам Александра Шабасова, за годы стихийной приватизации большое количество объектов Апраксина двора получили обременения в виде частной собственности на отдельные помещения или земельные участки, целый ряд арендных договоров имеет ограничения по расторжению, не говоря уже о продаже в частную собственность арочных пространств, являющихся по градостроительным требованиям местами общего пользования. На сегодняшний день агентство имеет соглашения практически со всеми собственниками и арендаторами Апраксина двора о проведении реконструкции зданий. Однако, потенциальные инвесторы на корпуса подобных соглашений достигнуть не могут по причине их разобщенности.

Агентство предложило свой выход из создавшейся ситуации. Учитывая вступивший в силу в июле 2004 года закон "О порядке предоставления объектов недвижимости на инвестиционных условиях", агентство обратилось к правительству Петербурга с предложением о целевом предоставлении ему как стратегическому инвестору всего имущественного комплекса Апраксин двор в соответствии с инвестиционным перечнем, содержащим 58 объектов инвестирования. Как стало известно, данное предложение нашло понимание у вице-губернатора Олега Виролайнена, отвечающего за комплексную реконструкцию инженерных сетей квартала, у вице-губернатора Юрия Молчанова, курирующего вопросы АРТ, и у главы Центрального района Владимира Антонова.

По данным г-на Шабасова, в настоящее время агентством достигнуто соглашение с банком "МДМ-Санкт-Петербург" о целевом финансировании проекта реконструкции Апраксина двора в сумме свыше 30 млн. долларов на срок не менее 3 лет. Таким образом, агентство сможет гарантировать обеспечение финансирования проекта, самостоятельное решение всех имущественно-правовых вопросов на территории и перечисление денежных средств в бюджет Петербурга.

Напомним, что в 2004 году Апраксин двор отмечает свое 250-летие. Квартал ограничен улицами Садовая и Ломоносова, набережной реки Фонтанка и Апраксиным переулком. На площади 14 га располагаются 58 объектов коммерческого назначения общей площадью более 150 тыс. кв. м. Около 40% помещений "апрашки" находятся в частной собственности, 60% - принадлежат городу.

Наталья Соколова

Грядет криминальный передел муниципальной власти?  »
Юридические статьи »
Читайте также