Первый губернаторский год Валентины Матвиенко

Минул год с тех пор, как Валентина Матвиенко официально вступила в должность губернатора Петербурга. Позади лишь четверть ее губернаторского срока, поэтому пока можно подвести предварительные итоги того, что с легкой руки предшественника Валентины Ивановны стали называть большой работой. А также попытаться понять, чем отличается стиль руководства нынешнего градоначальника северной столицы.

Еще перед выборами Валентина Матвиенко обнародовала программу постепенного превращения Петербурга в город европейских стандартов качества жизни. Для осуществления этого грандиозного замысла она пообещала сформировать команду молодых менеджеров. Не последняя роль в возрождении города губернатор отводила самим петербуржцам. "Прозрачность" в повседневной работе Смольного призвана стать обратной связью взаимодействия власти и граждан.

Положа руку на сердце, надо признать, что за минувший год на пути приближения к европейским стандартам сделаны лишь первые, пока еще достаточно робкие шаги. Иной раз даже приходится временно отступать от намеченного курса. Так, перед выборами губернатор обещала прекратить начавшуюся задолго до ее прихода в Смольный уплотнительную застройку. Однако до сих пор из различных уголков города продолжают поступать сигналы о том, что новые здания возводятся на месте зеленых насаждений, на детских площадках или там, где находятся памятники культуры и истории. Выяснилось, что остановить пресловутую уплотнительную застройку не так-то просто. Во-первых, десятки тысяч петербуржцев остро нуждаются в новом жилье. Во-вторых, порой уже нельзя отменить принятые предыдущей администрацией решения по так называемым пятнам застройки, ибо строительные инвесторы попросту засудят город.

Недавно губернатор еще раз заверила, что уплотнительная застройка - временная и вынужденная мера. Эта практика сама собой прекратится после принятия Генерального плана развития Петербурга. Проект этого документа уже поступил в Законодательное собрание, и есть надежда, что он будет рассмотрен в ближайшие месяцы. А пока петербургские власти приняли закон, обязывающий строителей выделять не менее 10% нового жилья на нужды города. Таким образом предполагается улучшить жилищные условия малообеспеченных горожан.

Другая отличительная черта нынешнего Петербурга - непрекращающийся, вахтовый ремонт зданий. Такого обилия строительных лесов в северной столице не было даже в бытность бывшего губернатора-строителя. Разительно изменилась и процедура губернаторских объездов. Теперь они стали еженедельными (если, конечно, губернатор находится в городе), а их маршруты пролегают не только по благополучным магистралям, но и по убогим дворам, страшным закоулкам, грязным подъездам. Конечно, в одночасье все эти "красоты" не исчезнут, но сам факт, что сюда стала ступать нога высших городских чиновников - уже грандиозный шаг вперед.

Оперативное принятие Генерального плана развития Петербурга облегчило бы и решение транспортной проблемы. Ведь жуткие "пробки" на дорогах порой намертво закупоривают самые оживленные городские автомагистрали. Помимо Генерального плана, в Смольном очень рассчитывают на чудотворный эффект от принятия другого долгосрочного документа - Концепции социально-экономического развития Петербурга. Наряду с другими целями в концепции предусмотрено, что уже в 2005 году в нашем городе не должно остаться ни одного работника с зарплатой ниже прожиточного минимума. Особая гордость губернатора - петербургский бюджет-2005, который должен увеличиться на 30 миллиардов рублей.

Немного сухой статистики. По доходам петербургский бюджет 2004 года исполнен на 108,7%, по расходам - на 94,7%. За шесть месяцев текущего года городская казна пополнилась на 41 435 миллионов рублей. 73,7% этих средств составили налоговые поступления. Значительно перевыполнены плановые показатели по налогу на прибыль и налогу на имущество, что свидетельствует об улучшении экономической ситуации в городе.

Рост реальных денежных доходов петербуржцев в январе - июне с. г. составил 117,7% по сравнению с соответствующим периодом 2003 года. Средняя номинальная заработная плата, начисленная за июнь 2004 года, достигла 8429 рублей. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в июне составила 110,1% к уровню июня 2003 года.

По сравнению с юбилейным годом в первом полугодии экономика Петербурга испытала определенный спад инвестиционной активности. Однако за последнее время Валентина Матвиенко смогла договориться о стратегическом сотрудничестве с целым рядом очень крупных инвесторов, включая и зарубежных партнеров. А это значит, что городской бюджет будет стабильно пополняться, появятся тысячи новых рабочих мест и во многих уголках Петербурга появятся новые "точки экономического роста".

М. К.

Льготы отнимут, тарифы поднимут  »
Юридические статьи »
Читайте также