В Петербурге не хватает пожарных. Поэтому те, что есть, чаще гибнут

К 202-й годовщине создания в Петербурге противопожарной службы огнеборцы подошли с потерями в своих рядах: во время масштабного пожара в промышленной зоне "Парнас" погиб старший сержант, сотрудник 34-й пожарной части Владимир Астафьев. Еще трое пожарных пострадали, двое из них с ожогами были госпитализированы.

Первое сообщение о возгорании на территории промзоны "Парнас" на Домостроительной улице, 3, где располагались склады с продукцией, принадлежащие фирме "Элис", поступило 21 июня в дежурную часть около 20.05. По предварительным данным, пожар начался на складе с ковролином. Огонь из одной секции склада стал быстро распространяться на рядом расположенные помещения. К 21.00 площадь возгорания уже составляла около 2500 квадратных метров, и пожару был присвоен самый высший ранг тушения - 5. На месте работали около 30 боевых расчетов со всего города. Но, несмотря на их усилия, пожар привел к обрушению кровли сначала в одном ангаре, а затем и в двух из трех примыкавших к нему.

Во время тушения огня ряды огнеборцев понесли потери. В НИИ скорой помощи доставлен в тяжелом состоянии с ожогами ног 2-й и 3-й степени старший лейтенант, начальник 45-й пожарной части Дмитрий Васильев. В Мариинскую больницу госпитализирован с ожогами шеи в состоянии средней тяжести Олег Полозков - респираторщик 34-й пожарной части, сержант. Отказался от госпитализации и продолжал работать на пожаре старший инспектор газодымозащитной службы 34-й пожарной части прапорщик Сергей Чугриев, который получил ушиб. Только утром 22 июня в ходе разборки сгоревших конструкций пожарные обнаружили тело своего коллеги Владимира Астафьева.

Напомним, что с начала этого года в Петербурге уже трое пожарных погибли при выполнении служебного долга.

Причину же участившихся случаев гибели пожарных руководитель Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Петербурга Александр Иванов видит в том, что недокомплект в службе пожаротушения составляет около 50 процентов. Сейчас в пожарном гарнизоне насчитывается 3500 бойцов - при необходимости в 6000. А с дальнейшим увеличением территории Петербурга нужно будет еще больше пожарных. Второй причиной Иванов назвал несовременность техники, которую сейчас вынуждены использовать пожарные в работе.

Всего же с начала года в Петербурге произошло 3276 серьезных пожаров, материальный ущерб от которых составил 48 миллионов рублей. В огне погибло 133 человека, было травмировано 185 человек. По словам представителя Госпожнадзора ГУ ГОЧС Петербурга Михаила Галактионова, по всем показателям наблюдается значительный рост, что связано в основном с тем, что как рядовые жители города, так и предприниматели не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. Так, из 90 тысяч объектов всех видов собственности в Петербурге пожарные автосигнализации имеют только 36 296. Успешное срабатывание таких сигнализаций - около 65 процентов. И это, по словам Галактионова, еще хороший показатель, так как в среднем по России он составляет только 50 процентов.

Для того чтобы повысить пожарную безопасность города, с начала этого года, когда в результате административной реформы в городе стали существовать два управления по делам ГОЧС - федеральное и городское, руководителями городского управления было внесено на рассмотрение законодательной власти около 30 нормативных документов. В частности, проект закона "О пожарной безопасности Петербурга". Согласно этому документу, пожарные из разряда военизированных перейдут в разряд гражданских. И так как они получат статус госслужащих, то и средняя зарплата у огнеборцев будет не меньше 10 тысяч рублей, что, как надеются реформаторы, будет привлекать в ряды пожарных новых членов, которые и покроют существующий ныне недокомплект. Рассматриваемый в ЗакСе закон "О пожарной безопасности Петербурга" предваряет создание, а вернее, воссоздание пожарной охраны города. Воссоздание будет проходить путем передачи федеральной собственности в городскую. Сейчас в адрес правительства Петербурга направлен запрос о переводе 60 пожарных депо, находящихся в ведении территориального МЧС РФ, в городскую собственность. Еще два депо город планирует достроить до конца этого года. В результате конкурсных процедур администрация Петербурга уже закупила для пожарных технику на сумму более 90 миллионов рублей.

Татьяна Востроилова

Утверждены "пожарные" мероприятия  »
Юридические статьи »
Читайте также