Лишних метров не бывает

Ну вот, похоже, мы больше не будем платить за так называемые "излишки площади". Прокурор города Сергей Зайцев направил в Законодательное собрание представление "Об устранении нарушений Жилищного кодекса РФ". Надзорные органы требуют отменить повышенную плату за обслуживание жилья, площадь которого выходит за пределы так называемой "социальной нормы".

Напомним, прошлой осенью едва ли не двойной ценник на коммунальные услуги по "лишним" квадратным метрам автор этой статьи и депутат ЗакСа Алексей Ковалев оспаривали в суде. Тогда Фемида - городская, а затем верховная - отказалась признать нашу правоту. Что ж, теперь с нами солидарен прокурор...

Социальные нормы жилья, на данный момент действующие в Петербурге, составляют 36 метров общей площади для одиноко проживающих граждан, 50 метров - для семьи из двух человек, и по 20 метров на человека - для семьи из трех и более человек. И если вы занимаете площадь больше этого взятого в общем-то с потолка "норматива", то за "излишки" приходится платить по тарифам гораздо выше базовых. Скажем, наша семья (у нас на 80 метрах зарегистрировано три человека) каждый месяц дополнительно отдает в чей-то карман около 50 рублей.

Между тем и в старом, и в новом жилищном законодательстве существует только два критерия для определения размера платы за содержание и ремонт жилья: это общая площадь и комплекс оказываемого сервиса. Качество услуг, разумеется, должно соответствовать стандарту, и прайс от количества обслуживаемых метров никак не зависит, что еще раз четко подтвердил новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта: никакой социальной нормы при оплате коммунальных услуг не применяется. А значит, по мнению прокурора, не может быть и дифференцированной оплаты за одни и те же услуги в пределах одной квартиры.

Что дальше? Прокурорское представление вчера рассмотрено и удовлетворено. Когда же депутаты внесут изменения в городской закон, немедленно встанет вопрос о том, что надо вернуть гражданам деньги, которые они переплатили за "лишние" метры - как минимум за март, апрель и май. А это несколько сотен миллионов рублей, которые кто-то уже благополучно потратил.

Помнится, в свое время так же была признана незаконной плата жильцов за капитальный ремонт, но деньги нам так и не вернули. Остается одно: предусмотреть возврат "лишних" денег прямо в законе. Если этого не сделают - придется судиться...

Б. В.

Заявление на «упрощенку» подается при регистрации  »
Юридические статьи »
Читайте также