Хотели как лучше... В Смольном знали о том, что в городе могут начаться волнения

В прошедшую пятницу председатель Комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков собирался встретиться с журналистами и рассказать о сложившейся в Петербурге ситуации. Но что-то его удержало, на встречу он прислал своего заместителя. Тем не менее на поверхность всплыло много интересных деталей.

В первую очередь зампредседателя социального комитета Галина Колосова поставила под сомнение репрезентативность акций протеста, в которых участвовали петербургские пенсионеры. Проще говоря, по мнению чиновников, эта группа людей не отражает мнение всех льготников. По логике властей предержащих, на улицы выходили только "мобильные" пенсионеры, которым здоровье позволяет перемещаться по городу, пользуясь при этом городским транспортом. Вот они и недовольны отменой бесплатного проезда. Те же пожилые люди, которые уже не могут себе позволить заезды по городским трассам, в основной своей массе реформу поддерживают. Компенсация стала для них своего рода прибавкой к пенсии, а транспортом они и прежде пользовались лишь изредка, так же будут им пользоваться и впредь.

Властям, конечно, пришлось отреагировать на стихийные волнения. Как сообщила г-жа Колосова, первый тираж льготных проездных билетов (тех, что по 230 рублей) уже напечатан. Их смогут приобрести все категории льготников - и городские, и федеральные. Чиновники также обещают решить проблему с выпиской льготных рецептов, уверяют, что лекарства подвозятся. Впрочем, для тех, кто сейчас штурмует поликлиники, эти слова значат немного...

Любопытно, что северная столица, где прошли, вероятно, самые массовые акции протеста, раскачалась не сразу. Наши пенсионеры вышли на улицы гораздо позже, чем во многих других регионах страны. И это при том, что уровень осведомленности о предстоящей реформе у нас был, пожалуй, как нигде, высок. По словам научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, установлено, что уже в ноябре прошлого года 66% петербуржцев были хорошо об этом осведомлены. А в начале января 98% горожан прекрасно знали о реформе.

Как выяснилось, в Смольном тоже прекрасно всё знали. Галина Колосова призналась, что городские власти отдавали себе отчет в том, что после вступления в силу закона о монетизации в городе могут начаться народные волнения. Понимали и то, что основной причиной беспорядков может стать именно отмена бесплатного проезда в транспорте. Однако ж, видимо, как всегда, надеялись на извечное российское "авось". А потому переговоры с Зурабовым и принятое в результате решение о введении 230-рублевой проездной карточки проходили не до, а уже после массовых выступлений пенсионеров.

Кстати, осталась масса проблем, с которыми предстоит еще долго разбираться. Например, "выпавшие" из списков пенсионеры, которым не были начислены прибавки к пенсии. Госпожа Колосова заметила, что это скорее всего проблемы Пенсионного фонда, но посоветовала все же обратиться в Комитет по труду и социальной защите населения, где можно получить консультацию...

Впрочем, проблемы возникли не только у пенсионеров, но и у политиков. По результатам исследований все того же Агентства социальной информации, за короткое время сильно упал рейтинг главных российских политиков. Больше всего досталось Михаилу Фрадкову - сейчас ему доверяют лишь 12% петербуржцев, в то время как в декабре он пользовался доверием 20%. И даже горячо обожаемый Владимир Владимирович Путин за месяц потерял в родном городе 5% почитателей - его рейтинг снизился с 63% до 58%. Заметим, что это - если судить по сухим статистическим выкладкам. А на улице, в разбушевавшейся стихии разгневанных людей, преобладают куда более решительные настроения. Тысячи пенсионеров выходят на акции протеста с немыслимыми по прежним временам лозунгами: "Матвиенко - в отставку!", "Путина - в отставку!". Еще месяц назад такое просто невозможно было себе представить.

Даниил Борисов

Под стук кастрюль и трамвайных колес  »
Юридические статьи »
Читайте также